В приморской глубинке приступили к сбору березового сока. Видеорепортаж Максима Каленника

Ценители даров природы потянулись в тайгу. С собой берут нехитрый инвентарь, объемистую тару и бруски пластичной, похожей на пластилин массы - садовый вар. В приморской глубинке приступили к сборам березового сока.

Деревня Боголюбовка, 35 километров на восток от Уссурийска. Тарахтит по лесной чаще хотя и старенький, но исправный "Алтаец". В кузове, собственными руками сделанном, - нехитрый инвентарь, друг Василич и съемочная группа. По таким дорогам редакционный джип к нужному месту не прорвется. Наш герой - личность колоритная:

"Всю жизнь, и бабушка говорила, неправильное у тебя имя. Ты был, говорит, Сашкой, и умрешь Сашкой. Мне дядька дал в 5 лет такую кликуху, и так оно и привязалось по всей жизни. А в паспорте написано - Мехамедтшаех Хаертдинович Нуртдинов".

На березу эти места богаты, и дядя Саша каждую знает. Он в 45-м родился. В институте лесную специальность получил и, как говорит, всю жизнь лесу посвятил. Годами он с Василичем с берёз слезы собирают. Кстати, они в этих местах разные: маньчжурская, даурская, каменная, японская.

- А что это за ювелирную вещь вы делаете?!

Мехамедтшаех Нуртдинов (Дядя Саша), житель с.Боголюбовка:
"Чтобы сок из трех дырок пришел в один канал. Веселее пошло. Так это же целое искусство, собирать сок?! - Нет, это не искусство, это работа, ремесло. Сок же во все времена заготавливали. Но вот сейчас Россия, может, возродиться и будут народ поить всем, что есть у нас съедобного".

Александр Осипенко, житель с.Глуховка: "Ячмень на сковородку бросаешь, обжариваешь, чтоб запах пошел. В марлю и в сок опускаешь, в молочный бидон. Настаивается и хорошее такое получается, терпкое и освежающее. Очень вкусно".

На сбор сока природа времени отвела немного. Где-то за неделю до раскрытия почек пора прекращать. Кстати, у двух по соседству стоящих берез оттенки соков и даже вкус могут отличаться.

Информация для сторонников здорового питания. В ста граммах свежевзятого березового сока всего 20 ккал, а сахара - 4 процента.
Если измерять миллиграммами, то в лидерах соли калия, натрия, кальция, магния, алюминия и марганца. Вообщем, почти как минералка. Есть и другие элементы таблицы Менделеева, но это сотые доли на один миллиграмм.

И напоследок очень важное напоминание. Конечно, берёзки об этом не скажут, но после забора сока они болеют. Чтобы пришедшая весна для белоствольной красавицы не стала последней - в отверстие, как правило, или щепку вставляют, она разбухает и сок не вытекает, или замазывают особым садовым варом. Он в магазинах продается. Масса, на пластилин похожа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...