В Чугуевке заготовили тонны вкусной продукции из даров приморской природы. Видеорепортаж Максима Каленника

Пахнет так, что руки сами тянутся снять пробы. В Чугуевке заготовили тонны очень вкусной продукции, которую, в том числе и северным завозом, повезут к берегам далекой Чукотки. Максим Каленник восхитился вкусом острого папоротника, соленых груздей, калиновым соком и хрустящими огурчиками от чугуевских технологов.

В советские времена такие предприятия заготконторами назывались. Удивительно, но в Приморье они не все, но всё-таки живы.

Галина Голубева, директор Чугуевского Райзаготохотпрома: "Еще есть такое же небольшое предприятие в Черниговке, Яковлевке и Чугуевка. Мы организовали цех на базе бывшего Зверопромхоза, а заготовки остались те же".

У населения принимают практически всё то съедобное, что можно в бочках засолить, в банки закрутить, на зиму засушить или, из чего сок вкусный выжимается.

- А что у вас самое вкусное!?

Галина Куликовская, специалист цеха расфасовки: "У нас все вкусное! Мой фирменный рецепт папоротника с перцем, остренькое люблю".

В цехах пахнет так вкусно, что сытый будешь, а пробу взять все равно захочется. Предприятие небольшое, а стабильными рабочими местами местных обеспечивает и дополнительным доходом владельцев огородов и сборщиков даров таёжных.

Галина Голубева, директор Чугуевского Райзаготохотпрома: "Конечно, это поддержка материальная. Во-первых, мы начинаем с сока березового, всё население несет. Потом папоротник, потом овощи начинаются. А потом дикоросы идут - калина, лимонник, грибы".

Татьяна Тимошенко, специалист цеха расфасовки: "А это белый гриб. Мой рецепт приготовления - мариную. Я и сама хожу за грибами. И белый, и грузди".

Склады продукцией до потолка заставлены. Закупочная ценовая политика играет роль - чуть ее увеличишь, больше принесут. Одних огурцов чугуевцы сорок тонн на переработку сдали.

Максим Каленник, корреспондент: "Приблизительно вот так и должны выглядеть закрома Родины. Ну, в нашем, данном конкретном случае - Чугуевского райзаготохотпрома Приморского крайпотребсоюза. Вся эта продукция очень хорошо известна приморцам. Но особенно она ценится по адресам ее доставки: бухта Нагаева, Магадан, бухта Авачинская, Петропавловск-Камачтский, Анадырь и даже бухта Провидения. Помните фильм «Начальник Чукотки»".

В такую даль это всё по-прежнему на теплоходах везут. Но яркие баночки из Чугуевки с вкуснятиной внутри охотно и приморцы покупают, и по краевым сетевым магазинам они тоже развозятся. Кстати, наш березовый сок, на сопках Сихотэ-Алиня собранный, в соседних регионах тоже полюбили.

Галина Голубева, директор Чугуевского Райзаготохотпрома: "Вот сок березовый они очень много брали и по всему Дальнему Востоку распространили. Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре".

С таким вкусным богатством пора на внешний рынок выходить, японцы и корейцы такую продукцию любят. Правда, менталитет у них особый - к ручной переработке с опаской относятся, а зря. Здесь все стерильно.

Галина Голубева, директор Чугуевского Райзаготохотпрома: "У нас есть две небольшие фирмы, которые берут нашу продукцию, но свои этикетки клеят. Но мы внизу как изготовители присутствуем. И мы стараемся на каждой выставке ВЭФ присутствовать. Раньше в Крайпотребсоюзе был внешнеэкономический отдел и сейчас, наверное, что-то будем возрождать".

Чага, грибы, соки прямого отжима, ягода протертая, мед. Эти стеллажи с банками уже с товарными квитанциями от заказчика. Северным завозом в Охотск, Магадан и на Камчатку поедут.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...