«Грачи прилетели!» – во Владивостоке экспонируются подлинники Саврасова, Репина, Кустодиева, Малевича. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
«Грачи прилетели!». В Приморье, край чаек и ворон, прилетели птицы знаменитого шедевра Саврасова. Подлинные холсты великих русских мастеров оказались на выставке во Владивостоке благодаря дружбе двух художественных музеев — Нижегородского и Приморской картинной галереи. Это их седьмой совместный проект.
Оксана Данилюк побывала в выставочных залах.
С самого утра выходного дня в краевой галерее — паломничество зрителей. Идут, чтобы увидеть подлинники, которые раньше видели только в репродукциях – Саврасов, Репин, Кустодиев. Возможность прикоснуться к прекрасному, не выезжая в столицы – дорогого стоит. И, кстати, не только для приморцев. В последнее время к нам зачастили жители Хабаровского края - специально на выставки из Эрмитажа, Государственного Русского музея и вот теперь - из Нижнего Новгорода.
Татьяна Шенгелия, зритель (пос. Ванино): «Огромное спасибо за этот труд — люди создают эти выставки, привозят, сохраняют эти картины! Более того, такие экскурсии интересные проводят! Мы вчера были на выставке тоже. Очень интересно рассказывали. Я думаю, что надо потратить полжизни для того, чтобы за 20 минут на выставке это все рассказать».
«Грачи» Алексея Саврасова для многих – словно икона. В центре зала подсвеченная, как и все полотна, специальными лампами, картина излучает свет – не только среднерусской ранней весны с березами и талым снегом, но всем кажется, что - свет детства, надежд и неясных мечтаний.
Владимир Бакунов, зритель: «Мы пришли с внучкой посмотреть картину «Грачи прилетели!» Саврасова. Почему — потому что я эту картину помню еще с детства. Она была в учебнике русской литературы, я отчетливо ее помню. Хочется посмотреть ее в натуре, вживую, так сказать. Вот мы появились, пришли посмотреть, очень понравилось! Одно дело увидеть на рисунке в книжке, а второе — ну, не знаю, какие-то внутренние ощущения все-таки есть!».
150 лет назад этот холста касалась кисть художника. В мазках краски можно уловить движение руки мастера, попытаться понять, как он подбирал оттенки — таинство творчества открывается в общении с подлинником. Искусствоведы объяснят, почему пейзаж Саврасова открыл новый этап в русской живописи, после любимых прежде итальянских видов природы. И во всех подробностях представят персонажей картины «Получение пенсии» Владимира Маковского. В честь него, кстати, названа улица в районе Седанки. Легкий ошеломительный эффект испытывают зрители в зале русского авангарда.
Владимир Петухов, искусствовед, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «Долгие годы эту работу по поступлении в Нижний Новгород называли не «Косарь», а «Рыцарь в латах»! Столь необычной казалась одежда, то есть интерпретация одежды, цвета, напоминающего металлический — от алюминиевого к серому оттенки».
Фантастический «Косарь» Казимира Малевича, натюрморты Натальи Гончаровой и Ольги Розановой, работы Александра Родченко и Михаила Нестерова – картины развития отечественного искусства. Увидеть мастерство не только в реализме, но и в абстракции - помогут знатоки. Шедевры из коллекции Нижегородского художественного музея - во Владивостоке до середины июля.