«Сокровища Нижегородского художественного музея» привезли во Владивосток. Видеорепортаж Елены Штылиной
Во Владивосток привезли «Сокровища Нижегородского художественного музея». Приморская государственная картинная галерея продолжает знакомить зрителей с коллекцией старейшего музея Поволжья. С 1 мая приморцы смогут увидеть произведения крупнейших отечественных художников XIX и начала XX веков.
В этих ценнейших посылках, а они представляют собой специальные ящики, во Владивосток прибыли около 40 работ известных мастеров кисти. А у нас есть редкая возможность, как на свет достают шедевры после долгого путешествия.
К приморскому зрителю они добирались самолетом из Нижнего Новгорода. Транспортировать ценный груз еще не каждый перевозчик берется из-за большой ответственности. Бережно завернутые, точно хрусталь, холсты распечатывают рестораторы в белых перчатках. И первой появляется крепкая, крестьянская фигура — «Косарь» Казимира Малевича.
Русский мастер авангарда будто предвидел, что его картины будут путешествовать по миру. Малевич точно следовал технологии живописи, а потому сохранность его работ — подтверждают эксперты.
Надежда Прантенко, главный хранитель фонда Приморской государственной картинной галереи:
"Два дня уходит на распаковку и сверку сохранности, затем мы делаем экспозицию, готовимся к открытию выставки и потом наш уважаемый зритель может прийти и познакомиться с работами, которые он прежде видел на репродукциях".
«Зимний пейзаж» Алексея Саврасова путешествие тоже перенес без проблем. Среди работ выдающегося художника приморцы увидят картину «Грачи прилетели». А еще зрителям предстоят встречи с шедеврами Ильи Репина, Василия Сурикова, Бориса Кустодиева.
Наталья Соколова, заведующая выставочным отделом Нижегородского государственного художественного музея:
"Вас ждет встреча с Репиным — три произведения. Самое интересное, пожалуй - «Мужичок из робких», есть и менее известные художники академического направления..."
Многообразие имен и калейдоскоп жанров из фондов главного музея Поволжья будут ждать приморцев до середины июля.