"Зомби наступают": устрашающие арт-объекты появились во Владивостоке. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

«Властелин колец» по-владивостокски. Украсить свой двор местные жители решили необычным способом. Какие скульптуры появляются в районах города, и на что способна фантазия приморцев?

«Ты не пройдёшь»! Охранять ухоженный дворик теперь поручили суровому стражу. «Смерть», «Мрачный жнец», «Ведьма»... как только не называли. Но по задумке автора — это монах в компании не менее интересных персонажей.

Евгения Немчинова, корреспондент:
"На первый взгляд, скульптуры выполнены из гипса. Но вблизи видно, что основной материал - ткань. В руках Монах держит фонарь. По словам местных жителей, он даже светится в темноте".

На цветочной сцене исполняет танец балерина. Её зрители - садовник и гном. Однако добрые образы видят не все жители дома.

- Дочь подъехала ко мне, говорит, че у вас как на кладбище? А я говорю, да мне кажется, нормально!

- Я это вижу, как зомби идут, наступают на окрестные дома, зомби!

- Фигура вот эта с фонарём немножко приводит в ужас!

По словам автора, пугать она никого не собиралась. Идею увидела в интернете, а воплотить её в жизнь оказалось просто — даже школьник справится. Пожелала остаться инкогнито.

- Они сделаны вообще все из бросового материала — где-то петропак списанный, где-то пошли от лавочек перила. Там просто всё сборное. Бутылки пластиковые в каждой скульптуре — то есть вторсырье.

Евгения Немчинова, корреспондент:
"А на пляже бухты Сухопутной «склеил ласты» очередной нарушитель чистоты. Такой скульптурой теперь как чучелом отпугивают всех любителей оставлять мусор. Ведь убирать его, кроме энтузиастов, больше некому".

Автор арт-объекта раскрывать своё имя тоже не захотел. Очевидцы утверждают - мусор здесь частое явление.

Борис Иванов, владелец лодочного гаража:
"Надо всех наказывать вот таким образом! Чтобы наш берег был намного чище, чем сейчас. Хотя убираем каждый год в общем-то!"

Конечно, всё в рамках юмора - порядочных граждан посмешить, а непорядочных – пристыдить. Специалисты считают — такие скульптуры вполне можно отнести к ЖКХ-арту, народному творчеству во дворе дома, тоже своего рода, городское искусство.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и городской среды администрации г. Владивостока:

"Произведение такого рода, они и нужды для того, чтобы родить общественный диалог. И чтобы люди начали разговаривать, общаться и поняли самих себя".

А главное - друг друга. Общественный диалог налицо. А значит, скультптуры сыграли свою роль.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.