"Уроки краеведения Приморья": Владивостокский цирк - два года до 50-летия. Специальный репортаж Максима Каленника

Владивостокский цирк готовят к грандиозному событию. Красочный парад-алле в сопровождении «ученных котов», летающих под куполом воздушных гимнастов и прочее, прочее, прочее... До события остается два года, но в виду его важности, сценарий уже пишут, ведь 50-летие надо отметить так, чтобы запомнилось. Максим Каленник - о том, как во Владивостоке цирк появился.

Знакомьтесь - Игорь Станиславович. Во Владивостоке он всего месяц. Распоряжением Росгосцирка назначен директором Владивостокского цирка, и так получилось, что это его первое общение с местными корреспондентами. За его плечами - руководство цирками Волгограда и Омска.

Игорь Смирнов, директор Владивостокского цирка: «Что висит в буквальном смысле на плечах директора цирка?!

- Цирк висит, во всех смыслах".

Вся инженерия, порядок и чтобы все работало - от лампочки до крана. А еще реквизит для артистов, прививки для четвероногих выступающих, настроение сотрудников и уж тем более - публики.

- И это все в голове надо держать?! - Не только в голове, но на бумаге!

Именно так и вообще, почти все серьезные рукотворные начинания начинаются на бумаге. И цирк - не исключение. Его сначала рисовали.

Большой Владивостокский цирк. Большой, потому что он во всех смыслах именно такой. На его месте полквартала может уместится. Никита Хрущев распорядился: Владивосток должен стать тихоокеанскими воротами страны, из города надо сделать картинку. Было решено построить ряд грандиозных по тем временам сооружений, в том числе — и первый на всем Дальнем Востоке настоящий капитальный цирк.

Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор РФ: "А во Владивостоке ситуация сложнейшая из-за рельефа, свободных территорий нет. А в это время главным архитектором города был Юрий Андреевич Траутман. Он восстанавливал Ашхабад после землетрясения и Севастополь после войны. Выбрали это место, потому что тут Ленинская, сейчас Светланская, и это место воспринимается с двух сторон".

Пришлось сносить с десяток домов и хозпостроек, а потом вырезали огромный склон сопки, словно кусок пирога. Авторами проекта стали Соломея Гельфер и Георгий Напреенко - мэтры по части архитектуры зрелищных зданий. Уфа, Пермь, Самара, Донецк, Кривой Рог, Новосибирск, Луганск, Воронеж, Харьков, Брянск - десять цирков они подарили стране, но эти проекты, по причине экономии, были типовыми, почти не отличить.

Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор РФ: "В то время была Фурцева министром культуры, она, знаете, как прессовала по деньгам?! И по цирку, по театру. Большой кровью выбивали в министерстве эти деньги".

И только Владивостоку повезло - городу на берегу Тихого океана авторы проекта смогли подарить абсолютно эксклюзивное здание! Они лично приехали на край страны.

Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, почетный архитектор РФ: "Давайте найдем такой образ, который отвечал бы приморскому положению города. Их покормили нашими гребешками, и они приняли решение - это идея в виде ракушки".

Большой Владивостокский цирк строили долго. Сроки сдачи постоянно сдвигались, и из-за этого никак не могли приступить к строительству главного краевого театра. Летом 73-го решили - хватить переносить, первое представление должно состояться 7 ноября.

Валентин Васильевич вспоминает - аврал устроили грандиозный. На стройку мобилизовали людей с десятка предприятий. Крайком уже распечатал пригласительные, правда, с пробелом для обозначения даты. Но к октябрю с отделкой фойе и зрительного зала не успели, а в подсобках вообще «конь не валялся». В октябре организовали планерку в присутствии руководителя края - Ломакина. Многие начальники гарантировали - успеем в срок, но именно на этом собрании Валентин Аникеев, как главный архитектор края, заявил - цирк к открытию не готов!

Водоснабжения нет, канализация не промыта. Пока в туалеты бегает 50-100 строителей в час, а когда накачают пивом 2500 передовиков производства, и они рванутся в перерыв в туалет, не польётся ли всё в кулуары?

Электропитания нет, что будет, если свет вырубится? Кто в темноте и в давке будет разбираться?

Лакировать паркет собираются 5-го, а лаку стать нормально - надо неделю, его разнесут на подошвах, полы загубят окончательно, не исправишь.

При таких ударных темпах сдать цирк к Новому году вполне реально, вот и будет хороший повод для праздника и сдачи цирка в этом году.

В общей сложности - 200 недоделок. За такую смелость Валентин Аникеев в тот же день после планерки получил пряников от многих, включая начальника краевого КГБ. Мол, коллег по стройке подводишь. Но в итоге, не снижая темпа работ, успели как раз к Новому году. 31 декабря 1973 года Владивостокский цирк открылся программой «Ребята с Арбата». Её автором стал Юрий Никулин. Кстати, приглашение на торжественное открытие Валентину Васильевичу почему-то не прислали, он сам на него пришел.

В это трудно поверить, но здание Большого Владивостокского цирка лучшее, среди всех цирковых, построенных на просторах бывшего СССР. Более того, оно на втором месте в списке крупнейших в мире. Уступает только Большому Московскому.

В советские времена Владивостокский цирк для Союзгосцирка был стратегически и политически важен.

Ведь маршрут доброй половины всех гастрольных программ, особенно с тиграми и медведями пролегал в Страну восходящего солнца, где цирковое искусство страны Советов ценилось особенно высоко.

Кстати, на афишах так и писали - проездом в Японию.

Игорь Смирнов, директор Владивостокского цирка: "У вас как у директора цирка есть ли право выбора, кого сюда везти, в смысле программы!?
- Кончено! Мы понимаем, какая программа здесь пойдет. Каждый зритель специфичен. Все любят цирк, но есть регионы, где уже начинают относиться с жалостью к животным в цирке, и в основном это вина наших некачественных шапито, которые испортили этот формат и допускают нарушения. Бывает, приедет программа очень хорошая, и весь город отдает последние деньги, чтобы увидеть, а привезти потом простую программу уже сложно. Люди не пойдут, увидят разницу, не пойдут. Поэтому существуют у нас технологические перерывы, простой временный. Это для паузы между представлениями. Выбор больше связан с ориентированием на людей, чтобы они от каждого получали удовольствие".

Владивостокский цирк видел многое и многих. А сколько еще звезд крайне сложного и даже опасного циркового искусства увидит еще… Всего два года остается до его полувекового юбилея. Сценарий пишут уже сейчас.

Игорь Смирнов, директор Владивостокского цирка: "Лично я люблю цирк... Это настолько интересная сфера. Для меня эта работа, которая мне приносит радость. Это общение с различными артистами, они были в разных странах. Я общался с артистом, которого не стало недавно, Юрий Мирденов, он перед Сталиным выступал. С каждым артистом можно многое узнавать, и это помогает осознать мир".

Сотни программ с успехом здесь прошли. В золотые времена Владивостокскокго цирка очередь за билетами с утра пораньше занимали. Но пожалуй, самое главное историческое событие произошло здесь в год 125-летия Владивостока.

При абсолютном аншлаге, люди на ступенях стояли, под этим куполом Алла Пугачева, сделала городу шикарный подарок. Именно здесь в свете софитов и шуме восторженных возгласов она впервые спела...

"Цирк - это самое лучшее место во всем мире!" - высказывание великого Константина Станиславского. Спорить с мэтром, конечно же, не будем. Тем более, что строчки эти из его собственных воспоминаний о детстве, а в этом возрасте цирк любят все. Нашему через два года будет 50! Обещают, что праздник будет грандиозный. А что касается песни про Владивосток, ей уже 36, но об этой истории мы ко Дню рождения города расскажем…

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.