Киберволонтеры вышли на борьбу со смертельным бизнесом во Владивостоке. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Сегодня киберволонтёры Владивостока вышли в очередной рейд. Главной задачей этого медиабратства является поиск противоправной информации в интернете и передача ее полиции. Кроме того, борются волонтеры и с нелегальными граффити. Информация, которую содержат надписи, угрожает несовершеннолетним.

Методы просты — достаточно найти единомышленников и вооружиться баллончиками с краской. Надписи, которые закрашивают волонтёры, это электронные адреса магазинов наркотиков. Действуют наркодиллеры через социальные сети и мессенджеры, поэтому выйти на их след непросто. Но вот помешать их убивающему бизнесу можно.

Алексей Свиридов, руководитель исполкома регионального отделения движения «Сильная Россия»:
«Всё это делается на подходах к школе, чтобы школьники, студенты могли зайти, увидеть, поинтересоваться — магазин, адреса, куда подвезти. Это еще название магазина простое «Шоп». А есть спортивные названия «Спорт» или «Отдых», чтобы привлечь внимание».

Еще одну надпись уничтожают прямо у въезда в школу. Каждый день мимо нее проходили сотни школьников.

В одиночку с такой работой не справиться. Надписи каждый день появляются на фасадах жилых домов, балконах, гаражах. Подростки всё чаще привлекаются к уголовной ответственности за распространение наркотиков, получают тюремные сроки до 20 лет. Поэтому работают Киберволонтеры совместно с сотрудниками УМВД по Владивостоку и региональным отделением общероссийского движения «Матери России».

Мария Лагунова, координатор медиабратства «Кибер Волонтеры»:
«Сегодня мы видим такую тенденцию, когда несовершеннолетним ребятам, особенно школьникам 14-16 лет, уже даже в социальных сетях и мессенджерах приходят приглашения на должность курьера и участие в распространении наркотических средств».

Киберволонтеры призывают каждого, кто столкнется с пропагандой наркотиков в интернете, немедленно оставлять заявку о блокировке ресурса на сайте Роскомнадзора. А в случае с электронными адресами наркодиллеров, их можно смело закрашивать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...