Родители бьют тревогу: у приморских подростков появилась смертельная зависимость. Видеорепортаж Евгения и Елизавета Немчиновы

Зажигалки и баллончики со сжиженными углеводородами теперь под запретом для несовершеннолетних. По инициативе прокуратуры в Приморье вступает в силу законодательный акт, поддержанный абсолютным большинством депутатов Заксобрания. Только за 2 последних года пострадали сотни подростков. Чем же так опасен газ из зажигалок, и кто остановит бесконтрольные продажи по краю?

В проблеме разбирались мои коллеги.

Сейчас в разгар летних каникул, когда у подростков уйма свободного времени, школьники находят себе новые развлечения. Сниффинг пришёл из Интернета, где навязывают моду вдыхать газ из зажигалок и бытовых баллонов. Эффект опьяняющей эйфории длится всего минуту, однако последствия могут быть необратимыми.

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству: «Я считаю, что  если дети не справляются  с этим, то хотя бы найти какое-то ограничение для того, чтобы они не смогли в свободном доступе купить в магазинах данную продукцию».

Краевой закон «Об административных правонарушениях» пополнился статьёй, устанавливающей ответственность продавцов. Штраф юридическим лицам — от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. Теперь продавцы несут ответственность за продажу зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним.

Лариса Юркасова, врач психиатр-нарколог наркологического отделения краевого наркологического диспансера: «Этот газ опасен тем, что он очень лёгкий и вдыхается вполне свободно как обычный кислород. Большая вероятность того, что подросток, надышавшись этим токсическим веществом, происходит паралич дыхательной системы, отёк головного мозга и смерть».

Самый вопиющий случай произошёл в Лесозаводске, когда в 2019 году двое подростков скончались, надышавшись бытовым газом в квартире. Опасно то, что газ из зажигалок не имеет запаха, и поймать ребёнка на сниффинге не так просто. Но специалисты могут выявить признаки, которые укажут, что с подростком не все в порядке.

Лариса Юркасова, врач психиатр-нарколог наркологического отделения краевого наркологического диспансера: «Ребенок уединяется, у него меняется поведение, он становится агрессивный, снижается успеваемость в школе, прогуливает школу. Плюс — гиперемия в области носогубного треугольника, раздражение кожи в области носогубного треугольника, осиплость голоса, перепады настроения».

Защитить ребёнка от пропаганды сниффинга  в Интернете очень сложно, но можно. Главное — стать для него другом не только в реальной жизни, но и социальных сетях.

Лагунова Мария, координатор медиабратства киберволонтёры: «В интернете постоянно обновляются направления именно пропаганды, и сниффинг это такое нововведение, которое позиционируется в социальных сетях и всячески позиционируется в видеороликах».

Помочь родителям могут специальные сервисы. Например, Герда-бот, так называемая старшая сестра в интернете. Достаточно ввести ссылку на социальные сети подростка, и сервис отследит посещение закрытых групп и подозрительных сайтов вашего ребёнка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Кикимор Болотович от 1.08.2020 03:15
    Надо бить не тревогу, а подростков. Ремнем.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...