На Адмиралтейских верфях заложили супертраулер «Капитан Юнак» для дальневосточного флота. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Дальневосточный флот вскоре пополнится ещё одним мощным рыболовецким судном. На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки киля супертраулера «Капитан Юнак».

Закладка киля — это отправная точка строительства уже пятого по счёту промыслового судна для "Русской Рыбопромышленной компании". Судно будет спущено на воду через год, компании его передадут в 2023-ем.

Серия из десяти таких рыбопромысловых судов для "Русской рыбопромышленной компании" из Владивостока — самая крупная, заказанная российским судостроителям.

Первые два супертраулера спустили на воду в 2020-ом, ещё два спускают в этом году. Суда для РРПК - одни из самых крупных и самые технологичные на бассейне. Почти 110 метров - в длину, водоизмещением - 12 тонн. Ежегодно на борту могут выпускать 15 тысяч тонн замороженной продукции глубокой переработки – филе, фарша и сурими. На площади около 1000 кв. м будет установлено шесть производственных линий по обработке минтая и линия по обработке сельди. Производство безотходное — на борту будет работать рыбо-мучная установка. Рыбопромыслового флота такого уровня в России ещё не было.

Всего "Русская Рыбопромышленная Компания" инвестирует более 65 миллиардов рублей на строительство 10 траулеров по новому проекту. Строительство серии ведется на на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

Виктор Литвиненко, генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная компания»:
«Серия судов, которые для нас строят кораблестроители Адмиралтейских верфей - это не просто новые траулеры, это будущее рыбной отрасли страны в целом. Это эффективность, качество продукции, экология и условия труда моряков».

Работать траулеры будут на промысле в Охотском и Беринговом морях, ежегодно каждый будет вылавливать около 60 тысяч тонн рыбы.
Пятый по счёту траулер назвали в честь потомственного моряка, ветерана, бывшего сотрудника "Русской Рыбопромышленной Компании" Владимира Юнака. Сегодня в РРПК работает сын заслуженного капитана, который верит, что ему обязательно выпадет честь работать на судне, названном именем отца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...