По следам леопарда пробежали участники полумарафона Leo Run. Видеорепортаж Ксении Колчиной

В национальном парк «Земля леопарда» состоялся полумарафон Leo Run. В забеге по тропам самого сердца приморской тайги приняли участие 500 спортсменов. 3 киломера бежали любители, 21 — профессионалы. Но даже они признаются, из-за горного рельефа маршрут очень не простой.

Красивая, но очень сложная трасса. Забег в самом сердце приморской тайги, на территории национального парка «Земля леопарда» - вызов даже для опытных спортсменов.

Ольга Гаева, директор забега:
"У нас просто маршрут - он как кардиограмма. Постоянно вверх-вниз. Как только ты поднялся вверх, тут же снова вниз, тут же снова вверх. Нету ни единого ровного участка. Плюс грунт сыпучий, скалистый, весьма сложный".

Три километра - любителям, 21 километр - для профи. Но главное - хотя бы не перейти на шаг.

По всей дистанции следят за безопасностью. Бегуны рисковали не только получить солнечный удар или потянуть ногу. На старте каждому выдавали фальшфейер - на случай встречи с хищником.

97 дальневосточных леопардов были зафиксированы в нацпарке за последний год. Это единственная территория в России, где обитают эти редкие пятнистые хищники. Фотоловушки заметили и порядка 30 амурских тигров.

Ксения Колчина, корреспондент:
"Конечно, спортсмены побегут не звериными тропами, но их дистанция будет проходить неподалёку от маршрутов, которыми ходят тигры и леопарды. Бегуны, скорее всего, не встретят осторожных хищников, но в том, что те их услышат и почувствуют, можно быть уверенными".

Биологи провели не одно совещание, чтобы понять, не навредит ли животным такое шумное и многолюдное событие. Ведь в забеге принимает участие без малого 500 спортсменов. Было решено, что полумарафон поможет предостеречь хищников от приближения к населенным пунктам: рядом с трассой находится крупное село Барабаш.

Олеся Сторожук, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда»:
"Маршрут проходит по экологическому маршруту, это минерализованная полоса, маршрут расположен в зоне хозяйственного назначения национального парка, практически на перфирии нацпарка, там, где у нас нет такой плотности животных".

Для забега на территории нацпарка не сорвали не одной травинки: трасса имеет природное происхождение, возможно, поэтому, она показалась настолько сложной. 21 километр первым пробежал Евгений Бушков. Его беговой стаж - больше 15 лет.

Евгений Бушков, победитель на дистанции в 21,1 км, мастер спорта по легкой атлетике:
"Сумасшедший перепад высот, это, конечно… Я даже сам этого не ожидал. Я предполагал, что будет, что тяжело, но, что настолько…"

Победителей определили среди мужчин и женщин на дистанциях в 3, 5, 10 и 21 километр. Но медали участников получит каждый добежавший до финиша. Полюбить бег и научить ценить невероятную приморскую природу. Чтобы достигнуть этих целей, полумарафон собираются проводить каждый год.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.