Несовершеннолетних приморцев будут судить за сбыт фальшивых банкнот

Закончено расследование уголовного дела в отношении приморцев, обвиняемых в сбыте на территории дальневосточной столицы поддельных банкнот, - сообщает "Вести: Приморье".

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю, в январе пресекли деятельность группы лиц, которые организовали хранение и сбыт на территории города Владивостока поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей," - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Установлено, что 16-летний житель Владивостока привлек троих приятелей, которые распространяли поддельные купюры в Советском районе районе дальневосточной столицы, выбирая преимущественно продавцов из числа мигрантов. 

В ходе обысков в квартире одного из участников группы была обнаружены поддельные банкноты.

СУ СК России по Приморскому краю в отношении несовершеннолетних правонарушителей были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Расследование завершено.

Напомним, фальшивомонетничество, то есть любое сознательное обращение поддельных денежных знаков, относится к категории тяжких преступлений независимо от вида валюты, ее номинала и количества купюр.

"За сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Уголовная ответственность за фальшивомонетничество наступает с 16 лет," - добавила Ирина Сырова.

Фальшивая купюра может оказаться у каждого. Гражданам следует знать последовательность действий, если фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок.

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Видео - пресс-служба УМВД по Приморскому краю

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.