В Приморье будут судить сбытчиков 5-тысячных фальшивых купюр
В Приморье в апреле прошлого года пресечена деятельность группы лиц, состоящей из четырех граждан, которые в течение 2019 года организовали хранение и сбыт на территории города Владивостока поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей серии АК, ЗБ, АБ.
Как сообищили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, полицейскими задокументировано девять фактов сбыта фальшивок в различных торговых сетях дальневосточной столицы. В ходе проведенных обысков у фигурантов обнаружена и изъята 21 поддельная купюра вышеуказанного номинала.
Следственной частью следственного управления УМВД России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В ходе следствия доказана причастность фигурантов к совершению серии экономических преступлений.
На период следствия двое из них были заключены под стражу, а двое их подельников находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За хранение, перевозку и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации участникам группы могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Как отличить фальшивку?
Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.
Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.