Мария Шебеко подарила оригиналы иллюстраций книги «Азбука природы Дальнего Востока» музею им. Арсеньева. Видеорепортаж Веры Панчуковой

Приморский художник Мария Шебеко покорила северную столицу. Её книга «Азбука природы Дальнего Востока», возглавила читательские рейтинги в Санкт-Петербурге. Оригиналы иллюстраций она передала в фонд музея имени Арсеньева. 40 акварельных листов рассмотрели наши корреспонденты.

Идея «Азбуки...» проста: познакомить детей с природой нашего края, показать богатство и разнообразие животных тайги и моря. За мотивацию к созданию книги Мария Шебеко благодарит свою дочь — Таисия с трех месяцев была частым гостем в мастерской художницы.

Мария Шебеко (Холмогорова), член Союза художников РФ:
"Я, когда эту книжку делала, я о ней думала, что было бы здорово, если б она по такой красивой книжке училась. Но работа заняла так много времени, что она уже успела пойти в первый класс и научиться читать по другим книжкам".

«Азбукой природы Дальнего Востока» заинтересовалось издательство в Санкт-Петербурге. Книга долгое время была «номером один» в рейтинге компании. А недавно «Азбука...» получила диплом за лучшую книжную иллюстрацию на международном конкурсе «Образ книги».

Мария Шебеко (Холмогорова), член Союза художников РФ:
"Вообще интерес к Дальнему Востоку растет и на федеральном уровне, поэтому для меня это вообще удивительно: я думала, что такого рода издание может выйти только в каком-то местном небольшом издательстве".

Мария признается: работа так увлекла, что на сон оставалось не более шести часов. На листах - не только рисунки, поражающие точностью изображения, но и подписи, выведенные каллиграфическим почерком. Чтобы освоить его, Мария проходила специальное обучение.

Мария Шебеко (Холмогорова), член Союза художников РФ:
"Я иногда сейчас смотрю и думаю: «Да ладно? Это я нарисовала? Что, серьезно?» Ну мне кажется, я б так не смогла. Но, когда я делала, я была в каком-то потоке, видимо».

Теперь у этих листов новый дом. В музее акварелям обеспечат достойные условия хранения: специальное освещение, уровень влажности. Отныне картины будут участвовать в выставках и разнообразных музейных программах — все, как и хотела художница — её работы будут радовать посетителей.

Видео предоставлено Музеем истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...