Выставка «Дальневосточная азбука» Марии Шебеко-Холмогоровой открылась в галерее «Арка». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее «Арка» открылась выставка «Дальневосточная азбука». Обитатели тайги и моря — в мастерском исполнении акварелью и карандашом. Художник Мария Холмогорова считает свой проект не только просветительским, но и патриотическим, он должен пробуждать любовь к родной природе. Почему работы подписаны псевдонимом?

Как выглядит реликтовый дровосек и сколько оттенков в ярком наряде утки-мандаринки — показывают удивительные акварели Маши Холмогоровой. Такой талант был особенно востребован в те времена, когда открывали новые земли, а фотоаппаратов еще не было. Точно передать окрас ядовитого щитомордника, готового улизнуть, или прорисовать шерстку редкой енотовидной собаки сможет не каждый художник. Самой трудной задачей оказалось нарисовать ларгу. Дальневосточная нерпа стала для художника неуловимой натурщицей.

Мария Холмогорова (Шебеко), член Союза художников РФ: «Когда это животное плывет в море, мы видим какое оно пластичное, подвижное, красивое. Но когда оно лежит на берегу, трудно найти пластику в нем».

И все-таки морские звери, неуклюжие на берегу, на бумаге получились красавцами в мокрых велюровых шубках. Мастерство Марии восхищает. Тем более когда узнаешь, что акварелью она не занималась с первого курса училища...

Ольга Шестак, зритель: «Автор сумела передать объем. Если это калина, то она мокрая и глянцевая. И здесь есть животные, то она сумела передать выражение глаз. У змеи передан объем и глянцевость, скользкость».

Графические листы, которые рождались целый год, станут основой книги «Азбука Дальнего Востока», она уже готовится к выходу в издательстве Санкт-Петербурга. И младшей дочери, которой через пару лет идти в школу, скоро будет готов замечательный подарок. Для этой выставки и книги автор использовала псевдоним. Подобно Анне Ахматовой, которая взяла фамилию бабушки, Маша подписалась фамилией деда. До этого только коллеги знали, что она — внучка патриарха приморской живописи Кирилла Ивановича Шебеко.

Вера Глазкова, директор галереи «Арка»: «Маша шла своей дорогой, делала персональные выставки, в том числе в галерее «Арка» было несколько. Она прекрасный живописец».

Словно почувствовав, что спустя двадцать лет самостоятельного творчества, она достойна носить фамилию знаменитого деда, Маша признается:

Мария Холмогорова (Шебеко), член Союза художников РФ: «Хотелось как бы продлить жизнь фамилии. Потому что мой дед имел двух дочерей, и фамилия умерла вместе с ним. Сейчас в нашей семье никто не носит эту фамилию. А фамилия хорошая, славная, и почему еще бы еще не позвучать?»

Звери и птицы по алфавиту. «Дальневосточная азбука» в разнообразной и точной палитре Маши Шебеко-Холмогоровой будет открыта в галерее «Арка» до конца января.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря