Стойкий иммунитет к COVID выработал медперсонал крупнейшей поликлиники Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сломить волну людского недоверия. Врачи приморской столицы личным примером доказывают эффективность вакцины. Почти весь медперсонал крупнейшей во Владивостоке, шестой поликлиники, выработал устойчивый иммунитет. И большинство — с помощью прививок.

Почему сегодня в кабинете вакцинопрофилактики мало быть просто терапевтом, и какие слухи приходится развеивать людям в белых халатах - узнавала Ольга Катренко.

Три пункта вакцинации. Два стационарных, в поликлинических зданиях на улицах Борисенко и Черемуховой. Один мобильный — в холле МФЦ на Тихой. Плюс несколько переносных холодильников для прививочных бригад.

Лариса Недобиткова, заведующий эпидемиологическим отделением поликлиники №6 Владивостока: «У нас заявок много, выезжаем и в организации, бываем на судах, отработали на этой неделе на судне».

Для рыбаков и моряков, даже исследователей океана зав.отделением эпидемиологии составляет прививочный график. Только что экипаж «Академика Лаврентьева» записался на вакцинацию. Активно отзываются коллективы кафе, торговых центров. А нам повезло на врачей и медсестёр. Детский ухо-горло-нос, Ирина Черний, ставит второй компонент.

Ирина Черний, врач КДКБ-2: «К вакцинам-то мы, конечно, относимся положительно — видите, сами прививаемся и детей своих рекомендуем прививать».

Мама троих детей, медсестра амбулаторно-инфекционного центра Оксана Калинина — на очереди.

Оксана Калинина: «Что посоветовала мне Лариса Алексеевна, то и сделали».

А посоветовала, что президент страны выбрал и персонал шестой поликлиники - «Спутник». Все три российские вакцины работают во Владивостоке. И реакция на них примерно одинаковая: после первой прививки отмечают повышение температуры. Вторую приморцы переносят легче. И всё же, перед иммунизацией лучше выпить таблеточку супрастина. А кому-то и успокоительное.

Анна Кузнецова, терапевт кабинета вакцинопрофилактики: «Потому что есть некоторые заблуждения, начиная от чипов, заканчивая теорией какого-то заговора».

Только реальные факты у Анны Кузнецовой, молодой доктор всю семью вакцинировала. А это — Светлана Щербакова. Хвалит тёзку, Светочку Комарову — лёгкая рука, и себя вспоминает молодой медсестрой.

- Верите в вакцину?

Светлана Щербакова: «Кончено, верю, потому что переболела, и знаю, что это такое».

Плановый прием в кабинете вакцинопрофиллактики. Не сталкивать лбами тех, кто прививается, не создавать очередей — важное дело. Но на Черемуховой пошли еще дальше.

В обновленной шестой поликлинике развели потоки: с обратной стороны идут пациенты на обычный врачебный прием, а здесь — отдельная дверь, высокое крыльцо: диспансеризация, медосмотры и, конечно, первым делом, вакцинация.

Более двухсот шестидесяти тысяч приморцев сделали первую прививку. В крае открыты 56 стационарных и 61 мобильный пункт вакцинации. Десятки дополнительных развернут в ближайшее время.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...