Вакцинация подростков от COVID началась в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
Пять минут — полёт нормальный! Сразу после вакцинации первые владивостокские подростки, которым сегодня поставили Спутник-М, чувствуют себя не хуже, чем до прививки. Их состояние – на контроле педиатра детской поликлиники Первомайского района. А сам процесс — растиражирован по всем приморским пабликам.
Тут и блогером быть не нужно — слава приходит сама. В ожидании первого, кто согласится сделать прививку с таким аншлагом, пресса репетирует.
- Представьте, что я буду сидеть здесь, в какую руку удобнее, правую, левую?
И договаривается об обмене кадрами. Конечно, в момент вакцинации всех в прививочный не пустят. Хотя мама и сама пациентка — не против. Рассказывать и показывать надо. Слишком быстро наступает омикрон.
Марина Макеева, заведующая поликлиническим отделением КДКБ-2: «За последнюю неделю января количество новой короновирусной инфекции у подростков выросло в 3,2 раза. И это не окончательно. Ждем еще».
900 подростковых доз в Приморье, 90 — в этом здании — хранятся.
Чтобы увидеть запас вакцины Спутник-М, мы отправляемся вот сюда, смотрите, специально приспособленное холодильное помещение, дорожка к которому лежит по этой лестнице.
Здесь же и переносные боксы, по мере необходимости вакцину в них доставляют наверх. Тут уже Лидер встречается со «Спутником». Это, между прочим, фамилия участковой медсестры — Валентины Алексеевны.
Валентина Лидер, участковая медсестра Центра вакцинопрофилактики КДКБ-2: «Я сама привита и дети, уже взрослые, по 30 лет, даже зять. У меня в марте ревакцинация».
Только так, говорит, спокойно чувствуешь себя в разгар пандемии. Результаты анализов по новому штамму Приморье пока получает из Новосибирска. Этот путь длиннее обычного, но судя по скорости распространения, край имеет дело именно с омикроном. Аня, ученица 11 класса, это прекрасно понимает.
- Анечка, Вы переживаете, волнуетесь?
- Переживаю, конечно, но считаю это важным.
Первые три прививки на улице Черемуховой: две девочки и юноша. Сертификаты для них будут готовы после второй ступени вакцинации. А пока ребятам советуют не перетруждать руки и почаще согреваться чаем.