Массовая вакцинация позволит переломить ситуацию с COVID-19: как получить прививку?Видеорепортаж Александры Мостовой

В Приморье продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививочные пункты сейчас работают по всему региону. Ещё 23 тысячи доз препарата поступят в регион до конца января. Сегодня получить прививку от COVID-19 может каждый, обратившись в поликлинику по месту жительства. Как проходит прививочная кампания, и как чувствуют себя приморцы после введения препарата?

В этой ампуле - спасение от коронавируса. Первый компонент препарата «Гам-КОВИД-Вак» - также известный как «Спутник V». Сегодня получить его желают многие. В шестой поликлинике Владивостока, это один из пунктов вакцинации, настоящее столпотворение.

- Я сама - врач, решила прививку сделать обязательно, это очень важно, наверное, единственный путь нас обезопасить - это вакцинопрофилактика.
- Для меня это важно, я жить хочу, медицине я доверяю нашей российской.
- Я не хочу болеть, я не хочу, чтобы мои близкие болели.

К вакцинации допускают только здоровых людей, не контактировавших с ковид-больными и не имеющих симптомов острых респираторных заболеваний. После укола на руки выдают сертификат. А через три недели вводят второй компонент вакцины. Сегодня здесь есть и те, кто получает финальную дозу. В основном, это медики.

Наталья Степанеко, главная сестра Владивостокской поликлиники № 6:
"После первой прививки не было никаких болезненных ощущений, температуры не было".

Александра Мостовая, корреспондент:
"В этой комнате пациенты отдыхают после прививки в течение получаса. А врачи, в свою очередь, следят за тем, как вакцина подействовала на организм. Побочных эффектов за все это время вакцинации в Приморье не наблюдалось".

В Приморье поставили две вакцины - «ГамКовидВак», разработанный учеными института имени Гамалеи. И препарат «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор».

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края:
"На сегодняшний день подготовлен 21 пункт вакцинации, из них — 11 это низкотемпературные, это пункты, где есть условия хранения для вакцины «Спутник», и 10 — те, которые работают на поставке векторовской вакцины, которая не требует особого условия хранения. В связи с особенностями условия хранения вакцины, мы будем доставлять население до пунктов вакцинации из отдалённых районов".

Горячая линия министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260 50 98.

Получить заветную прививку может каждый приморец, обратившись в поликлинику по месту жительства. Вас внесут в лист ожидания. Если возникли проблемы и в записи отказывают, в помощь горячая линия регионального минздрава. Списки ожидания формируют в разных районах края. Вот, например — объявление из Тернея:

"Уважаемые жители посёлка Терней! Ведётся запись для формирования списков ожидания желающих пройти вакцинацию, в целях профилактики новой коронавирусной инфекции SARS-COV-2. Списки будут формироваться ежемесячно. Ориентировочно вакцинация будет проводится на базе Уссурийской городской больницы. Для записи и заполнения анкеты необходимо обратиться в Тернейскую участковую больницу в регистратуру. При себе иметь документы".

Партии вакцины ежедневно поступают в регион. До конца января Приморье получит ещё 23 тысячи доз вакцины, в феврале общий объём поставок составит 90 тысяч. Массовая вакцинация позволит переломить ситуацию. Врачи уверены: это самый действенный способ борьбы с инфекцией.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.