«И пошел к ядрене бабушке»: Фермеры в Приморье сворачивают объемы производства. Спецорепортаж Ольги Катренко
В Беневском одно из сильнейших фермерских хозяйств в округе, а среди животноводческих и в крае не последнее, сворачивает объемы производства. Планы: открыть новую, не имеющую аналогов на Дальнем Востоке козью молочную ферму, рассыпаются в пух и прах. Всё потому, что одни не видят очевидного, считают, что владелец крупного и мелкого рогатого скота играет в бирюльки на своих 600 гектарах, а другие — не выполняют обещанного, мало того, оплаченного фермерскими деньгами контракта.
С пастбищ Лазовского округа - грустная пастораль Ольги Катренко.
И, правда, красивейшие пейзажи с Маяком Беневского. Так называются причудливые скалы на сопке. А под ними — зеленые луга и рыжие коровы. Просто песня! Три километра болот и десятки увязших в них кабанов, косуль...
Михаил Белекеев, фермер: «У меня не было и пяти гектаров возделанной земли, все 600 гектаров, которые мне достались в наследство, они были запущены еще со времен Джуди, с 89-го года. Совхоз не успел оправиться. Все эти поля, какие у меня сейчас есть, где-то триста гектаров возделанных земель, они все вот такие вот: на них нет камней, они ровные, на них можно пасти, сеять, косить сено. Мне сказали, что ты ничего не делал, и пошел к ядрене бабушке».
Михаил Белекеев и сейчас продолжал бы рубить лес, он из арендаторов. Да сын позвал на помощь, когда решил заняться животноводством. Хватило молодому нескольких лет всякого рода трудностей, чтобы отступить. Не то, чтобы совсем, но разуверился, а нужно ли кому? 140 голов: крепкие рыжие калмыки. Вот они, держатся кланом, и бело-коричневые герефорды гуляют по пастбищу в нескольких километрах отсюда. Старший Белекеев думает иначе. И выдаёт сплошные перлы.
Белекеев: «Пришел, сказал: камни, уберитесь! И они убрались».
- За что Вас так не любят?
Белекеев: «А за то, что я работаю. Те, кто работает, тем и достаётся. Закон!».
Любят, не любят, какая разница. Дело - есть дело. Человек получил грант в полтора миллиона рублей в 2016-м, освоил, купил скот. Два миллиона и триста тысяч собственных средств вложил, развивался и радовался. До прошлого года и за привес по мясу получал от государства по 40 рублей на каждый килограмм говядины, а еще — бараны у него и стадо коз.
Михаил Белекеев, фермер: «Видите? Вот домик стоит, да? Вот стоит сарай, построил я на 70 голов. Мне же ведь в немаленькие деньги обошлось всё, мне волей-неволей придется работать, но я уж понял так, что на государство рассчитывать мне нечего, потому что это только слова по телевизору».
Что такое фермеру получить господдержку в России, кроме бизнес-плана и составления проектно-сметной документации? Надо проект защищать. А потом сделать нечто достаточное, чтобы убедить комиссию: тогда только казначейство возместит затраченные средства. Было? Показал?
Михаил Белекеев, фермер: «За пять лет ко мне заезжал только главный специалист минсельхоза, и кое-как, с горем пополам, вытащил один раз в 2018 году комиссию из комитета по имуществу, которая должна контролировать мою работу, что я делаю с землёй. Э, что там смотреть, у тебя ж одни овраги, болото, лес! Когда приехали — удивились, говорят, и в совхозах в советское время такие работы не выполнялись. А когда деньги получать, в 2019-м, приехал тот же специалист, Мысик, который в 2018-м удивлялся, с начальником отдела приехал. И, оказывается, я ничего не делал».
Траншеи выкопались сами, дубняк на равнине — как стоял, так и поднялся на ноги и потопал в горку. Так? О сказке прямо вопрос был задан министру сельского хозяйства Приморского края, Андрею Бронцу. Надо отдать должное: Андрей Александрович от ответа не отказался, объяснил популярно.
Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края (по телефону): «Прежде чем что-то делать, надо, чтобы смета была утверждена, а потом начинать делать, чтобы можно было скорректировать что-то, и комиссии выехать, установить объемы, которые необходимо выполнять. Он там пошел по пути — сделал проектно-сметную документацию, я увидел, что там превышен в сто раз объем по кубам. На полях, такое ощущение, что на каждом метре рос в тридцать сантиметров дуб, такой объем древесины якобы он выкорчевывал».
Не зря Белекеев был арендатором лесных участков, не зря у него бульдозер, оккупированный теперь лидером козьего стада. И трелевочник стоит: сколько пришлось вывозить.
Михаил Белекеев, фермер: «На двух участках, на 4-х гектарах, заготовил 400 кубометров дров. На гектар сто кубов! А министр мне говорит, что такого не может быть, что две тысячи кубов у тебя леса на полях, на землях сельхозназначения! Я говорю, Вы приедьте, поглядите, что мне выделили».
Через пару километров, на поле, которое взял в аренду, показывает нам люцерн. Не знают его в Приморье, семена покупал на Алтае. И специально сеет, начиная с 2018-го, неплотно, по разнотравью. Тогда не нужно кормоцеха, дробилок для смешивания: люцерн не дают в чистом виде. Три укоса в этом году планирует. Чудо-трава!
«Насыщена всеми питательными элементами, необходимыми для животных, её съедают до конца, не остаётся ничего от тюка».
Пока герефорды с барашками щиплют простую зелень. Но видно же, насколько хороши. Взять крупных рогатых — чистенькие, сытые. А козы? Шерстка - как молоко, и дают они молоко: на него собирался ставку сделать, ферму новую открыть. И без поддержки, будь она неладна. А нет постоянного тока! То есть вот она, ЛЭП, прямо на поле, и работы по подведению электричества оплачены, но нет электричества.
Михаил Белекеев: «Вот линия 35 киловатт, вот устанавливается трансформатор токопонижающий, вот домик. Всего лишь навсего — и они мне предлагают генератор».
Специалисты из Владивостока, энергокомпания. Кадры специально для вас. А что же господдержка?
Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края по телефону: «Звонил неоднократно, главе говорил — согласуйте, выезжайте, то есть, с момента 2017 - 2018 годов, когда он выполнял эту работу, никто не согласовывал фактически наличие деревьев, кустарников и камней. Вот сегодня, когда он приходит сюда и говорит, выплатите мне деньги, если комиссия районная не увидела, что был там этот объем деревьев, как я федеральные деньги могу ему выдать?».
Глава Лазовского муниципального округа пока находится на больничном, но нам Юрий Мосальский ответил: нужны документы о расходах, тогда будет и согласование. Всё упирается в бумаги, много бумаг. Ведь это деньги, серьезная ответственность. И с обеих сторон не время искать виноватых. Тем, кто трудится на приморской земле и рассчитывает на господдержку, нужно играть по правилам.
А власти желательно бы помогать тем, кто трудится. Тогда, глядишь, вернут Приморью одну из популярных мер господдержки — те самые 40 рублей за кило на мясной крупный рогатый скот. А то ведь отняли. Мол, эффективности краю не хватило.