Вузы Владивостока планируют набрать почти 7 тысяч студентов. Видеорепортаж Елены Карпенко

Новые специальности и сохранение вековых традиций. Приемная компания в вузах Владивостока в разгаре — в этом году подача документов массово перешла в онлайн. Но нашей съемочной группе все же удалось пообщаться с абитуриентами.

Жаркая пора в приемных комиссиях. Абитуриенты со всей страны направляют результаты долгих лет учебы в школе в вузы Приморья. Так, в ДВФУ в этом году готовы принять почти 3 тысячи первокурсников. При этом шанс получить профессию бесплатно возрос. Количество бюджетных мест увеличилось почти на четверть.

Алексей Кошель, и.о. ректора ДВФУ: «Я бы особое внимание обратил для абитуриентов на новый наш институт, наукоемких технологий и передовых материалов, это тоже профессия будущего! Он готовит, в первую очередь, исследователей и ученых физиков для научных институтов, для университетов».

А это уже МГУ. Желающих овладеть морскими специальностями хоть отбавляй, хотя ажиотажа не видно. «Столы переговоров» в основном пустуют - большая часть потенциальных «морячков» подают заявления онлайн. В этом сезоне здесь готовы бесплатно обучать почти 800 бывших школьников.

Ирина Ющенко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии: «Приезжают те, у кого нет технических возможностей, или кто очень сильно сомневается в том, все ли у него получится. Поэтому принимаем, все равно провожаем в компьютерный класс, и они все равно работают в личном кабинете».

Владислав Холодилин использует второй шанс стать курсантом. Прошлым летом не сложилось, но время зря не терял, учился в морском колледже. Поэтому сейчас надеется сдать все вступительные экзамены.

Владислав Холодилин, абитуриент МГУ: «Сейчас хочу получить высшее образование по своей специальности, так как она мне очень нравится — судовождение. И поступить, и получить высшее образование, для того, чтобы можно было расти по карьерной лестнице, так сказать».

Получить вышку можно и во ВГУЭСе. Здесь на выбор предлагают почти 30 специальностей. К тому же открылись новые направления — информационная безопасность и прикладная математика. Среди самых популярных, на удивление, педагогика. Со следующего года преподавателей будут обучать и в Уссурийске.

Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС: «В связи с тем, что сейчас в Уссурийске мы будем развивать на будущий год педагогическую школу, поэтому мы уже в этом году уже во владивостокский вуз ведем прием на педагогические направления — английский язык, русский язык, физвоспитание, в том числе и адаптационное физвоспитание».

В этом году вузы Владивостока планируют набрать почти 7 тысяч студентов. Тем, кому не судьба учиться за счет государства, смогут получить образование за свой счет. Правда семейному бюджету это дорого обойдется. Цена за год обучения достигает трехсот тысяч в год, в зависимости от специальности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...