Вода чистая, а мусор с пляжа Шаморы вывозят КАМАЗами. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Тонны мусора и кристально чистая вода. Разгар пляжного сезона в бухте Лазурная противоречив. Эксперты изучили пробы воды. Уверяют — вредных бактерий нет. Но вот отдыхать на песке опасно. Там все еще убирают груды стекла и металлолома. Стоит ли ехать отдыхать на Шамору?
Все подробности в репортаже Виктории Шандыбиной.
«Анализ» воды в бухте Лазурная — на пять с плюсом. Стафилококков и сальмонеллы нет, все показатели в норме. Чтобы успокоить туристов арендаторы за свой счет провели исследование.
Карина Кулавская, представитель арендатора первого пляжа Шаморы: «По закону мы обязаны 2 раза в месяц брать пробы воды. И сейчас мы можем заявить, что первый пляж Шаморы разрешен для купания. Не обнаружено никаких микроорганизмов».
При этом отдыхать на самом пляже — все еще опасно. В песке - куски пластика, гвозди и стекла. Наследство тайфуна Майсак владельцы кафе и турбаз ликвидировали своими силами. На помощь администрация Владивостока пригнала большую технику.
Так как специальной аппаратуры для очистки пляжей на вооружении нет, мастера сами приспособили трактор «Беларус». Сельхозтехнику модифицировали для просеивания песка.
Алексей Потехин, старший мастер по содержанию городских территорий (Советский район): «Это приспособление для уборки картофеля с небольшой модификацией. Уже 4 КАМАЗа вывезли. И подготовлено еще машин на 6».
Несмотря на все старания рабочих, процесс ускорить не удается. Каждое утро, выходя на пляж, бригада находит «приветы» от туристов. Груды одноразовых тарелок, бутылок и пакетов на берегу оставляют с вечера. По плану, техника должна завершить уборку на этой неделе. Но пока люди не научатся пользоваться мусорными баками, пластик и хлам с Шаморы никуда не исчезнет.