Губернатор оценил темпы развития Сухого порта в Артёме. Видеорепортаж Станислава Васильченко

В Артёме полным ходом идёт строительство терминала для охлажденной рыбопродукции. Ввод запланирован на сентябрь. Он станет одной из составляющих частей сухого порта, который действует здесь с 2013 года и стал крупнейшим промышленным узлом по транспортировке грузов из Приморского края.

Когда в Приморье поступила первая партия вакцины от COVID -19, её разместили именно здесь, в терминалах сухого порта в Артёме. Требовались особые условия хранения - в холоде! Так вот: коллектив порта в буквальном смысле слова спасал её во время отключений света.

«Первая партия вакцин, которая прибыла в Приморский край, 20 тысяч доз, хранилась именно здесь. И мы воевали: день через день включали свет, отключали свет».

Сухой порт — так во всём мире принято называть крупные транспортно-логистические центры. В Артёме такой запустили в 2013-м. Груз размещается в терминалах и на открытых площадках. В новом терминале для хранения рыбопродукции все операции внутри будут проходить без участия человека. Однако без создания дополнительных высококвалифицированных рабочих мест для обеспечения работы самого терминала не обойтись.

Руслан Кондратов, президент ГК «Аква-ресурсы»: «С вводом этого холодильника добавится порядка 75 человек, с вводом второго — ещё столько же добавится».

Сегодня возможности сухого порта позволяют единовременно разместить 100 рефрижераторных и тысячу 40-футовых грузовых контейнеров, на закрытых складах — шесть тысяч тонн рыбной продукции. Сухой порт связывает потоки грузов с морского, автомобильного и железнодорожного транспорта вне Владивостока.

- Это получается, они приходят в порт и сразу машинами идут сюда, и здесь перегружаются на железную дорогу?

- Вот этот сцеп, холодный поезд. Он стоял на хранении и идёт в Китай. Это уже третий по счёту, с рыбой. Рыба вся будет поступать сюда, здесь обрабатываться, проводиться сортировка, доработка по таре. Ставится на колёса и отправляется потребителю: в Европу или Китай.

Работы по возведению первой очереди нового терминала начали в апреле, сейчас готовность объекта составляет 60 процентов. Строители возвели каркас здания, приступили к его внутренней отделке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...