Мощный терминал-холодильник для хранения рыбопродукции запущен в Приморье. Видеорепортаж Сергея Землянского
Сегодня одно из самых технически оснащённых предприятий Приморья — терминал-холодильник на территории Сухого порта в Артёме — принял на хранение первую промышленную партию рыбопродукции. Это означает, что в крае кардинально решится проблема хранения рыбы, ведь сейчас для этого существующих холодильных установок крайне недостаточно.
Это первая фура, которая доставила в новый терминал-холодильник партию мороженой рыбы. На подходе — десятки других. Само предприятие ввели в строй в сентябре, и вот сейчас супертерминал начинает работать по-полной — к приёму рыбопродукции готово всё.
Илья Акперов, начальник погрузо-разгрузочного комплекса терминала-холодильника АО «Далькомхолод»: «Стеллажное хранение охлаждённой продукции. Подобных предприятий на Дальнем Востоке крайне мало, мы одни из первых, кто освоил такое высокотехнологическое оборудование».
Илья ничуть не преувеличивает — это действительно уникальное производство. В терминале установлены самые современные автоматизированные системы перемещения и хранения рыбопродукции. Транспортные шаттлы в холодильнике работают как часы, доставляя груз по всей площади хранения
Начало регулярной работы этого холодильника на территории Сухого порта в Артёме принципиально изменит ситуацию во всей рыболовецкой отрасли Дальнего Востока. Порты Китая для российской рыбы закрыты. Холодильников на российском берегу не хватает. Суда стоят на рейдах в ожидании, когда освободится место для продукции.
Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «У нас в Приморском крае сократился несколько объём вылова не из-за промысловой обстановки, а и из-за логистических причин».
Теперь всё изменится кардинально. Новый холодильник примет на себя мощный поток рыбной продукции со всего дальневосточного бассейна. Позволит всем рыбакам рассчитывать на то, что их груз не будет простаивать в очереди
Максим Миненко, исполнительный директор АО «Далькомхолод»: «Мы разгружаем рейд, помогаем рыбакам обрабатывать рыбопродукцию и доставлять до пунктов назначения».
И первый день по приёмке промышленной партии рыбы в новом терминале отработали весь механизм разгрузки, чтобы выдержать жёсткие нормативы.
Илья Акперов, начальник погрузо-разгрузочного комплекса терминала-холодильника АО «Далькомхолод»: «Нормативом тут является время за счёт оптимизации процессов и технологий, которыми мы пользуемся. Мы разгружаем машину порядка 15 минут, и машина может быть свободна».
Рядом — готов котлован под второй такой же холодильник (но уже — с переработкой рыбы). Также как и здесь на минимальном пространстве можно будет разместить максимальное количество рефрижераторного груза, чтобы максимально оптимизировать всю холодную цепь доставки российской рыбопродукции на стол российского потребителя.