Стратегический суперхолодильник запустили в пригороде Владивостока. Видеорепортаж Сергея Землянского

Сегодня в Артёме прошла торжественная церемония открытия терминала для охлаждённой рыбопродукции. Компания «Далькомхолод» ввела в строй предприятие совершенно нового технологического типа. 

Находится супертерминал-холодильник на территории сухого порта в Артёме — крупнейшего транспортного узла на юге Приморья. Главная задача - кардинально улучшить транспортировку рыбопродукции со всего Дальнего Востока.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Были затруднены операции, они были слишком длительными по погрузке и перезагрузке. И вот сухой порт, создание такого холодильника — это одно из решений проблемы».

Максим Миненко, исполнительный директор АО «Далькомхолод»: «Он не случайно вынесен за пределы городской черты. Это позволит экономить время на трафике и можно отгружаться на железную дорогу, автомобильный транспорт. Здесь аэропорт рядом».

Дмитрий Домрачев, президент Камчатского морского пароходства: «Сейчас очень большие проблемы идут с выгрузкой рыбопродукции на берег и такие новые современные терминалы очень востребованы».

Поэтому начало работы нового холодильного терминала в Приморье будет содействовать развитию всей рыбной промышленности Дальнего Востока. Мощности самого технологичного в регионе холодильника и возможности хранения рыбы позволят значительно ускорить перегрузку продукции с судов и её отправку в рефрижераторных контейнерах в регионы России и за рубеж. В терминале установлены самые современные автоматизированные системы перемещения и хранения рыбопродукции.

Руслан Кондратов, президент Группы компаний «Акваресурсы»: «Этот холодильник построен по последней технологии. Для тех специалистов, которые не боятся шагать в будущее, прежде всего — для молодёжи».

Дмитрий Друян, коммерческий директор АО «Терминал Астафьева»: «На минимальном пространстве можно разместить максимальное количество рефрижераторного груза».

Строить начали в апреле, сегодня - сдача в эксплуатацию. Рядом готов котлован под второй такой же холодильник (но уже с переработкой рыбы). Новость объединила всю рыбацкую отрасль: суда теперь на рейдах простаивать станут меньше. Рыбный улов для всей России доставляться будет гораздо быстрее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...