«Идут лесом». Приморцы столкнулись с дефицитом дерева. Видеорепортаж Татьяны Дубко

«Идут лесом». Приморцы столкнулись с дефицитом дерева. Достать сырье для строительства домов не могут даже поставщики. Бешеный рост цен усугубляет ситуацию и достиг психологической точки. Стоимость за куб пиломатериалов приблизилась к средней зарплате. Многие жители края бросают стройку на полпути.

Что вызвало ценовой взрыв и опустошило склады?

Бодрое начало в 2020-м. С ноля своими руками. Но год спустя, почти на финише, деревянная мечта Сергея забуксовала и превратилась в финансовую дыру.

Сергей Широченко, житель Владивостока: «Начинал строить, брус стоил 11 500. Вырос до 26 000. Кто строит из дерева, те в шоке. Другой материал — тот же блок, на него возрос спрос, потому что нет леса».

У строительных компаний иммунитет - сильнее. Спасают планирование и бизнес-связи. Материал везут из других регионов. Но вот в чем гарантии нет, так это в конечной стоимости.

Нина Урюпина, собственник строительной компании: «Цена обновляется каждую неделю. Стенокопмлект вырос на 30%, сырой пиломатериала на 60%, фанера на 200%. Люди планировали за 4 млн, а выходит в пять. И это середина года. По версии моих лесников, перебивает цену Китай.

Итог на полках. Точнее, его отсутствие. Даже у поставщиков.

Сергей Бабаченко, коммерческий директор компании-поставщика: «Обычно у нас все заставлено лесом. Заказы не берем. Сейчас с колес торгуем. Люди приезжают каждое утро и смотрят, пришла доска или нет, привезли что-нибудь».

Все желающие теперь в списке ожидания.

Марина Данилова, менеджер по продажам: «4 машины на Камчатку ждут очереди, еще покупатель - 2 машины. Каждый день звонят и встают в очередь».

Алексей Кравченко, руководитель компании-поставщика лесоматериалов: «Мы выполнили годовой план за два квартала. Есть дефицит сырья. Не можем приобрести. 97% ушло на экспорт».

Такая ситуация по всей стране. Лесозаготовители выбирают иностранного покупателя. Внутренний рынок не выдерживает мировых цен. Сырье ушло. Дефицит ударил по кошельку покупателя.

В добавок, в прошлом году из-за пандемии многие отложили стройку. Теперь спрос фактически утопил предложение. Поставщики говорят о заградительных пошлинах. Власти видят выход в другом.

Евгений Чувасов, начальник информационно-аналитического отдела Министерства лесного хозяйства Приморского края: «С 1 января 2022 вводится запрет на экспорт круглых лесоматериалов. Вся необработанная древесина будет оставаться в крае, промышленники буду повышать объемы переработки».

Лесной бизнес иллюзий не строит. И уверен, такой взрыв цен подорвет покупательскую способность. И в следующем году, скорее всего, многие приморцы откажутся от стройки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.