Почему рукодельницы - лучшие невесты? Натали Тумко - Народный мастер Приморского края и член Союза российских писателей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Краевой центр народной культуры готовится к Третьему Фестивалю «Грани творчества». Он откроется 31 июля на Спортивной набережной Владивостока и соберет мастеров самых разных ремесел: резьбы по дереву, керамики, вязания, ткачества и многих других.

Знакомство с удивительной мастерицей, владеющей не только рукоделием, но и литературным словом — в сюжете Оксаны Данилюк.

Старинные ремесла Наталья Тумко открывала, как терпеливый искатель сокровищ. Хотя вышивка и ткачество с самого детства были рядом. Мама будущей мастерицы владела крестиком и гладью, а бабушка — плела колоритные деревенские ковры. В перестроечные годы, когда старые времена закончились, а новые еще не начались, Наталья училась в Дальневосточном Технологическом институте (теперь ВГУЭС) — изучала предметы, которые до этого не велись, а потом не повторялись.

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края: «Мы делали курсовые предметы на исчезнувшие ремесла. Я делала челночное кружево — фриволите, я познакомилась с ним раньше, чем с коклюшечным кружевом. Делали доклады и образцы по золотному шитью, то есть как это выглядело, не было же Интернета! Ну, это было почти 30 лет назад. Очень давно. Мы шли в библиотеку Горького, садились в архивы и смотрели, что написано историками и археологами, в том числе, по поводу оберегов, старых технологий. Кстати, там я познакомилась с таким оберегом, как Лунница. Вот он сейчас представлен в современном стиле. Но Лунница это очень-очень старый оберег женский славянский. И была такая система. Мы знаем очень разрозненно о ней. Подкова — это был мужской символ, солнечный, вешалась рожками наверх. Это накопительный, солярный, накапливает деньги, мужчина приносит в дом! Женский, видите, рожки вниз. Это выводящая система. Это уходят болезни. У женщины должны быть короткая память — чтобы она забывала все плохое. Чтобы каждый день был как новый, и женщина должна забывать обиды, и тратить. Женщина должна тратить — так она определенным образом исполняет свою роль в семье».

Наталья научилась тратить и беречь. Щедро тратить время на постижение рукодельных секретов и деньги на дорогие материалы. Экономить все, что может пойти в дело, — бусы, нитки, причудливые камни и … беречь народные традиции. Мастерством Наталья всегда делилась без утайки, собирая вокруг тех, кто так же увлечен старинной красотой.

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края: «Герданы — это тоже старославянские украшения, но с ними я познакомилась позже. Если посмотреть, они здесь имеют руническую надпись. Руническая надпись — это обращение к богам. Считалось, что боги понимают язык рун. И были специальные люди, которые умели писать на рунах. Это я вот тоже умею, научилась. И эти подобные очень-очень интересные вещи я начала изучать в институте. Конечно, прошло очень много времени. Потом я познакомилась с С.Ю. Серебряковой, которую обожаю. Какая она умница! Она познакомила меня с кружевом на коклюшках, Кружево меня захватило! И через некоторое время я открыла мастерскую кружевниц, я обучала девушек».

Встреча с Серебряковой оказалась судьбоносной. Светлана Юрьевна когда-то выучилась у Галины Федоровной Гдалиной, самой первой владивостокской кружевницы. А благодаря Наталье Тумко, старинное искусство стало молодеть, все активнее передаваясь из рук в руки. Наталья практически ввела моду на вологодское кружево и даже изобрела новые технологии плетения на коклюшках.

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края, член Союза российских писателей: «Мое образование (ВГУЭС это ВГУЭС, ДВТИ это ДВТИ), ДВТИ давало очень хорошее образование, в том смысле, что мы умеем учиться сами. Именно благодаря нашему союзу с Светланой Юрьевной, мы стали плести цветное кружево. Не было ниток — времена перестройки, стали плести — это кружево не накрахмалено, но благодаря технологии жесткое, не выглядит мятым. Тончайшее кружево. Вот это льняное — вологодский лен, вот это то, что плели мы. Кружево — это по большей части — медитация. Тек, кто попадает в эту религию, я бы сказала, очень трудно оттуда выйти. Потому что когда ты сидишь и плетешь - этот звон, эти коклюшки, а может здесь по 60 пар висеть коклюшек. Многопарные - это особые кружева! Человек забывает печали. Совершенно другой характер у женщины, которая занимается рукоделиями, и которая не занимается. Почему рукодельница считалась хорошей невестой? Да не потому что она дома что-то сделает, мужикам эти салфеточки не нужны! Да потому что характер у нее лучше — вот поэтому!».

Какая мудрость народная открываются в беседе за звонкими коклюшками! О кружеве Наталья может рассказывать бесконечно. Но в творческом арсенале мастерицы — не только русские рукоделия. Из бисера она плетет косынки и галстуки, а также чудесные цветы в технике мексиканских индейцев — причем из мельчайшего японского бисера. Вышивает традиционные японские погремушки в виде пестрых шаров — обереги от злых духов. Валяет из войлока авторские головные уборы и плетет сумки из бумажной лозы. Наталья Тумко — один из организаторов Сорочинской ярмарки во Владивостоке, куратор-участник многих выставок народной культуры. И это еще не все! Натали Тумко — ее псевдоним в Союзе российских писателей, членский билет — от 2008 года.

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края, член Союза российских писателей: «У меня есть сайт, там выложены книги. Здесь печатный вариант, но печатных книг сейчас мало. Книги эти издаются на деньги Союза писателей».

- О чем вы пишете?

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края, член Союза российских писателей: «Это фантастика, очень много приморской фантастики, не фэнтэзи».

- Как, закончив ДВТИ, мастер рукоделий, вы пишете книги?

Наталья Тумко, Народный мастер Приморского края, член Союза российских писателей: «Пишу я дольше, чем рукодельничаю. Я училась у Лобычева, очень известный критик наш приморский. У многих литераторов, мы знакомы, со многими дружим, встречаемся. Я состою в Союзе писателей. Это то, чем я живу. Рукоделие — это хобби. Литература — это я».

Натали Тумко — автор 10 романов, множества рассказов, сборника пьес и трех поэтических книг. Ее темы — это реальный и нереальный Владивосток, особая мифология города на берегу Тихого океана, где переплелись образы старославянские и новорусские. Берегини, колдуны, домовые, духи леса и ветра обитают… на Золотом мосту, Тополиной аллее, у Второй Речки и на Штыковских прудах. Не только обитают, но и помогают людям. Так же, как Наталья Тумко с помощью старинных ремесел помогает другим создавать красоту и жить в гармонии с собой. Недавно она удостоена звания «Народный мастер Приморского края». Торжественное вручение диплома пройдет 31 июля в рамках краевого фестиваля «Грани творчества».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...