На лавочке сидели трое: Инцидент с задержанием. Подробности

На лавочке сидели трое: Инцидент с задержанием. Подробности

Источник фото: pixabay.com / скрин видео artem.news.plus

Нашумевшее задержание жителей города прокомментировала в полиции Артёма, сообщают «Вести:Приморье». 

Предыстория конфликта была опубликована в паблике artem.news.plus. Женщина рассказала о ситуации, которая произошла с ее мужем и двумя его знакомыми, когда они сидели на лавочке у дома, в котором проживают.

Улица Фрунзе, дом 48. Вчера случилась ситуация. Мой муж, придя с работы, вышел покурить на лавку, напротив подъезда. Там сидели ещё несколько человек. Курили, общались, алкоголь не распивали. Все нормальные люди. Все работают, есть семьи, все с этого дома с прописками здесь же. Повторюсь, ни музыки, ни алкоголя не было. Приехала полиция и забрала их. Мой муж позвонил мне и сказал привезти его паспорт в полицию. Я приехала, дежурного не было (есть видео). Прождав минут 15 в предбаннике отдела МВД, начала звонить дежурному. После этого ко мне вышел человек в форме. Я спросила, на каком основании задержали моего мужа? Мне ответили, что у него не было с собой паспорта, а по какой-то статье все граждане должны носить паспорт всегда, даже если мусор выносишь. Вопрос: у нас в Артёме комендантский час или как это называется?

Приморцы с удивлением отметили, что ситуация, по меньшей мере, странная. Или авто что-то не договаривает, или сотрудники полиции превысили полномочия.

Однако уже сегодня в пресс-службе ОМВД России по городу Артему, сообщили, полицейские, доставившие граждан в дежурную часть, действовали на основании законодательства Российской Федерации.

Паблик artem.news.plus приводит дословно официальный текст ведомства:

"В социальных сетях была растиражирована информация о доставлении в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему трех местных жителей для составления протоколов об административном правонарушении. Со слов автора, сотрудники полиции нарушили их права и незаконно задержали.

Установлено, что в вечернее время наряд патрульно-постовой службы, неся службу по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, обратил внимание на граждан, находившихся во дворе дома 48 на улице Фрунзе.

Сотрудники полиции обратились к гражданам, назвав свои должность, звание и фамилию. После чего сообщили причину и цель обращения. На основании статьи 13 Федерального закона «О полиции» и Приказа МВД РФ «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» попросили предъявить документы, удостоверяющие личность.

Документов при себе у граждан не оказалось. На основании Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года № 417 граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина. Таким образом, на основании статьи 27.1 КоАП РФ граждане были доставлены в территориальный отдел полиции.

Им было разрешено уведомить родственников о месте нахождения.

В это время полицейские установили личности доставленных. Ими оказались трое жителей Артема: двое - в возрасте 39 лет, один – 48 лет.

Чуть позже жена одного из доставленных принесла его документ, удостоверяющий личность (паспорт).

В отношении жителей Артема составлены административные протоколы по статье 20.6.1. КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения)".

Горожане все-таки недоумевают, что произошло на самом деле.

Одни говорят, быть такого не может. Забрали в отдел не просто так. Значит, действительно, были основания.

Другие обратили внимание на Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 года № 41, на которое сослались в ответе на запрос. Внимательные граждане подчеркнули, в тексте постановления говорится о том, что предъявлять документ нужно в случае ЧС природного и техногенного характера и задались вопросом, установлен ли режим ЧС в Артеме.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...