Проект «Театр создаю сам» помог поверить в свои силы и талант людям с ограниченными возможностями. Видеорепортаж Станислава Васильченко

«Театр создаю сам» — так называется проект, объединивший людей, которые преодолели серьёзный вызов —  и самим себе, и окружающим. Кукольный спектакль, подготовленный обществом инвалидов «ВлАдос» вышел далеко за рамки театральной премьеры.

Позади полгода репетиций, уроков с педагогами по вокалу, сценическому мастерству и долгий кропотливый труд. Всех этих кукол участники социального проекта «Театр создаю сам» сделали своими руками.

Наталья Максименко, участник проекта «Театр создаю сам»: «В нашем театре, когда я была актрисой, у меня не получилось реализовать определенный проект, когда я хотела выступить с восточным персонажем. По очень уважительной и приятной причине — я стала мамой. Сейчас, когда мой ребенок подрос, у меня появилась возможность в какой-то другой мере реализовать то, что мне было по душе».

Участие в таком проекте для Натальи вовсе не досуг. Это настоящий вызов — окружающим и себе.

Наталья Максименко, участник проекта «Театр создаю сам»: «Нашим проектом мы хотим донести, что люди с ограниченными возможностями не являются какой-то отдельной категорией людей в нашем обществе. Это такие же члены общества, как и любые другие люди. Если мы не можем быстро ходить, запоминать какие-то большие числа или что-то еще, не значит, что мы не являемся такими же людьми как и другие люди».

Пусть всё это и выглядит легко, но многие участники коллектива испытывали трудности при установлении и поддержании речевых и эмоциональных контактов. Профессиональные психологи помогли забыть об этой проблеме. Однако такая помощь нужна и родителям людей с ментальными заболеваниями и особенностями здоровья.

Александр Санаров, руководитель АНО ДПО «ДВ центр развития кинезиологии»: «В будущем мы планируем расширить этот проект. Больше вовлекать таких людей, а главное членов их семей, потому что они тоже находятся в таком упадническом состоянии, я имею в виду морально, поэтому наша задача вывести их в люди, в общество и продолжать с ними работать».

Проект «Театр создаю сам» реализуется на субсидию из краевого бюджета, предоставленную по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в 2020 году.

Валентина Протопович, главный консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края: «Сумма поддержки была 476 тысяч, и большая часть этих денег пошла на изготовление тростевых кукол, и оплату труда педагогов».

После выступления на импровизированной площадке участники проекта хотят покорить большую сцену. Благодаря проекту «Театр создаю сам» они смогли поверить в свои силы, таланты и в возможность самореализации. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...