Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 проходит в медучреждениях Приморья. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусной инфекцией проходит в медицинских учреждениях Приморья. Она призвана выявлять возможные последствия ковида, которые не всегда замечают врачи и сами пациенты.

Зачем человеку, переболевшему коронавирусной инфекцией, диспансеризация? Если он только что находился под наблюдением врачей, выписан с неплохими показателями. Тем более если нет жалоб.

Елена Новицкая, главврач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4»:
"Опасность коронавирусной инфекции заключается в том, что поражается эндотелий сосудов, изменяется свертывающая система, увеличиваются коагуляционные свойства крови. Что отражается на кровоснабжении жизненно важных органов. И вызывает разные тромбозы, ишемии".

Только здесь, в поликлинике 4-й больницы, углубленную диспансеризацию прошли уже 100 человек, переболевших коронавирусной инфекцией.

- Переболела в июне. В больнице я не лежала. Дома. Было очень плохо. Я в интернете прочитала, что началась диспансеризация, что можно проверить себя. Ну и пошла в поликлинику.

Прием терапевта. Анализы крови. Измерение ее насыщения кислородом. Измерение объема легких. Рентген грудной клетки. Все эти исследования можно пройти за один день. А во многих медучреждениях не нужно даже ходить по этажам: все кабинеты, связанные с диспансеризацией, рядом. Впрочем, кого-то походить по коридору попросит врач.

Ирина Ким, врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4»:
"Это тест «шестиминутной ходьбы». Он проводится для пациента с подозрением на хроническую сердечную недостаточность. Показаниями для него являются одышка — это в первую очередь, либо сниженная сатурация крови".

За шесть минут пациент должен пройти 550 метров. Если получается меньше, то, возможно, причина — хроническая сердечная недостаточность. Обязательно назначают УЗИ сердца. Пройти диспансеризацию можно в порядке живой очереди, либо по записи — через колл-центр или «Госуслуги».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.