Минтруд предлагает упростить проверку права на льготный проезд

Россиянам, имеющим право на бесплатный и льготный проезд на железнодорожном транспорте, предлагается еще больше упростить процесс оформления проездных документов, сообщают «Вести:Приморье».
Бумажные справки можно будет не возить с собой, перевозчики должны подтвердить право на бесплатный или льготный проезд, имея базы данных получателей социальных услуг.
Для того чтобы закрепить существующие права граждан на льготный проезд, минтруд предлагает внести изменения в типовой контракт на оказание услуги по перевозке граждан - получателей социальной услуги железнодорожным транспортом пригородного сообщения, пишет «РГ».
По действующим сегодня нормам право на бесплатный проезд в электричках имеют федеральные льготники (к ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, чернобыльцы, инвалиды и дети-инвалиды и ряд других категорий). Они бесплатно могут передвигаться на природном железнодорожном транспорте в любом регионе страны. Право на льготу им подтверждает Пенсионный фонд России.
Если у человека нет при себе бумажной справки, выданной ПФ, то перевозчик не сможет отказать человеку в выдаче бесплатного билета. "Право на льготу может быть подтверждено в электронном документе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета пассажира", - поясняет адвокат Андрей Касаткин. По сути перевозчики сами должны заботиться о получении информации о льготниках от операторов соответствующих баз данных. Документы на льготный поезд можно будет оформлять с помощью мобильного приложения или официального сайта владельца инфраструктуры, мобильного приложения или официального сайта перевозчика
Таким образом, упрощается сама процедура проверки документов, предоставляющих право на льготный проезд. В современной ситуации, на фоне всеобщей цифровизации, граждане получают возможность не брать бумажные оригиналы документов, а проверяющим - сразу сверять документы по базам данных компании-перевозчика", - добавил юрист.
Отметим, в правительстве Приморского края напомнили, набор социальных услуг льготников включает в себя три направления – получение лекарств и медицинских изделий и продукты лечебного питания (933,25 рубля), путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (144,37 рубля), бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134,04 рубля). Перевести соцуслуги в денежный эквивалент можно полностью или частично.