Рост или уменьшение COVID-19: Главные темы круглого стола в правительстве Приморья. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Ждать роста или уменьшения уровня заболеваемости COVID-19 в Приморье? Каковы темпы прививочной кампании в крае? И как руководители предприятий могут организовать вакцинацию прямо на рабочих местах? Эти вопросы стали главными темами круглого стола, который состоялся накануне в правительстве Приморского края.

Когда большое информационное поле — неизбежно на нем есть сорняки.

Первое, что сделали участники круглого стола, развеяли мифы о вакцинации, с которыми сталкиваются постоянно. Например, слух о том, что у здравоохранения задача — просто освоить средства.

Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства ПК, министр здравоохранения ПК: «Есть реально задача у здравоохранения очень серьезная. Мы ее озвучивали. Мы нормальную помощь-то людям не можем оказывать, которые болеют не ковидом. Весь этот год мы делаем робкие попытки чуть-чуть вернуться к плановой помощи. Мы в марте-апреле немножко позанимались этим».

«Попытки вернуться к плановой помощи» медики возобновили в августе. Продолжают и сейчас. При этом не скрывают опасений. Ровно год назад уровень заболеваемости тоже стабилизировался. Однако уже с октября начался резкий рост. Повторится ли прошлогодний сценарий сейчас — зависит от коллективного иммунитета. Который, в свою очередь, зависит от количества вакцинированных. Планировалось привить 60% приморцев к 1 сентября. Но с нынешними темпами удастся достичь этого показателя лишь через год.

Анастасия Худченко, заместитель председателя Правительства ПК, министр здравоохранения ПК: «Если мы сейчас прививаем порядка двух тысяч человек в день, для того чтобы хотя бы к 1 октября нам сформировать 60-процентную иммунную прослойку, а сейчас уже говорят о 80-процентной иммунной прослойке, нам нужно прививать 6800 в день. В 3 с лишним раза нужно ускоряться».

Участники круглого стола — представители Роспотребнадзора и минздрава Приморья — ответили на вопросы руководителей предприятий о вакцинации. И подсказали, как организовать ее прямо на рабочих местах. В частности — посоветовали заранее формировать списки желающих сделать прививку.

Светлана Морозова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ПК: «Масочный режим, социальная дистанция. Личная гигиена — это тоже очень сильное мероприятие. У нас все-таки большинство случаев распространения идет в семейных очагах. Больше 60%».

Специалисты вновь подчеркнули — 99% заболевших — непривитые.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.