Шестые Дни Эрмитажа открылись во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В 6-ой раз во Владивостоке открылись Дни Эрмитажа. По инициативе его генерального директора Михаила Пиотровского и при поддержке краевой администрации событие приобретает международный формат. Сотрудники главного музея страны делятся опытом с дальневосточными коллегами, а также искусствоведами Монголии, Китая, Кореи и Японии. Подробнее — Оксана Данилюк.

По традиции, Дни Эрмитажа открыла церемония гашения почтовой карточки. В этот раз на ней - «Портрет посла Нидерландов во Франции» голландского художника Равенстейна. Долгое время он считался «портретом неизвестного», но сотрудники Эрмитажа помогли раскрыть тайну шедевра 17-го века. Свои профессиональные тайны питерские музейщики откроют на лекциях и мастер-классах, которые впервые пройдут не только в краевой галерее, но и на других площадках Владивостока.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"И мы рады, что в этом году с нами реставраторы из Улан-Удэ, из Якутска, Южно-Сахалинска, Хабаровска и наши коллеги из музея Истории Дальнего Востока, из музея имени Арсеньева. Ну и конечно, наши реставраторы Приморской государственной картинной галереи, которые тоже очень активно готовились к приему коллег".

«Сохраним культурное наследие вместе» - программа по развитию реставрации в Государственном Эрмитаже оказалась очень востребована в регионах и теперь охватывает всю Россию.

Евгений Федоров, координатор программы «Сохраним культурное наследие вместе» (г.Санкт-Петербург): "У нас за это время, а программа работает с 2010 года, наконец, возникли устойчивые горизонтальные связи профессиональные, причем не только между реставраторами, но и между научными сотрудниками, коллеги к нам приезжают".

Программа «Дней Эрмитажа во Владивостоке» как никогда насыщенна. Научная конференция бьет рекорды по количеству участников и географии - 72 человека, в том числе 20 онлайн.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: "Санкт-Петербург, Монголия, Китай, Корея, Япония и российские искусствоведы, которые сейчас живут за границей, выйдут с нами на связь из Бельгии и Испании. У нас есть масса искусствоведов, которые занимаются китайским, корейским, японским искусством. И самое интересное, что за рубежом есть люди, которые интересуются нашим искусством".

Лучшие материалы конференции впервые опубликуют в научном журнале «Искусство Евразии». Его главный редактор стал гостем Дней Эрмитажа.

Михаил Шишин, академик Российской Академии художеств, представитель регионального отделения РАХ по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку (г.Барнаул):
"Приезд во Владивосток — это для меня возможность познакомиться с какими-то проектами, потенциалом. И я обязательно буду говорить на президиуме Академии о том, чтобы Приморская картинная галерея стала нашим таким форпостом на Востоке".

В программе «Дней Эрмитажа» - лекции, дискуссии, детские конкурсы и видеоконференция волонтеров, традиционная акция «Читаем Гомера» и финисаж выставки «Союз земли и воды. Образ морской раковины в европейском искусстве». Драгоценные экспонаты с берегов Невы три месяца гостят во Владивостоке. С каждым годом Приморская картинная галерея укрепляет связи с главным музеем страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...