"Дни Эрмитажа": знакомство с главным музеем страны во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке проходят юбилейные «Дни Эрмитажа». Пятый год подряд главный музей страны отправляет к берегам Тихого океана десант искусствоведов и реставраторов. События разворачиваются в залах Приморской картинной галереи, при активной поддержке краевой администрации. 

«Эрмитаж становится ближе!» — под таким девизом проходит во Владивостоке эта сентябрьская неделя. В программе - мастер-классы для реставраторов, знакомство с библиотекой главного музея страны, а теперь еще и «Эрмитажным кинотеатром».

Для приморцев отобрали более 80 фильмов из двух сотен, снятых во время пандемии, когда все музеи мира были закрыты для посещения.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Иногда помогали технические службы, потому что доступ сотрудникам был закрыт в Эрмитаж. Но чтобы оставаться на связи с посетителем, пришлось очень многое преодолеть, сделать. Рассказывали не только о выставках, но и вообще, как поддерживается жизнь в Эрмитаже, когда там нет сотрудников на службе, как хранятся экспонаты".

Пятичасовой фильм «Снято на айфон» - это неторопливая видеокскурсия по Эрмитажу, которую смогли совершить и владивостокцы. Работа в режиме он-лайн — одна из тем этой недели. Международный конкурс «Античность глазами детей» проходил «на удаленке», а работы приморских финалистов — теперь выставлены в главных анфиладах краевой галереи.

В Парадном зале, на фоне работ Олега Подскочина, состоятся научные дискуссии и чтения бессмертных текстов Гомера.

Екатерина Шарова, начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа:
"Пандемия отразилась на всем, но она не мешает нам существовать и жить, потому что культура - она независима от всего этого. Она выше всех проблем, которые сейчас с нами происходит. Поэтому "Дни Эрмитажа" открылись несмотря ни на что. Дальше, по традиции, в течение осени они отправятся в другие города России - Омск, Екатеринбург, Казань".

"Это первый большой выезд Эрмитажа после пандемии, и в этом есть большой смысл", - сказал в видеоприветствии его генеральный директор Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
"Всего вам хорошего и прекрасных эрмитажных дней, которых будет еще много. "Дни Эрмитажа" во Владивостоке — прекрасная традиция, которую мы все очень любим".

Все события эрмитажной недели доступны приморцам бесплатно. За исключением выставки «Роман с камнем Екатерины Великой». Но те, кто соберет пять специальных стикеров за посещение других мероприятий, получит каталог уникальной экспозиции, а с ним и блеск драгоценностей из Эрмитажа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...