Кот Сигизмунд и незримое искусство - Дни Эрмитажа открылись во Владивостоке
В седьмой раз во Владивостоке открылись Дни Эрмитажа. Главный музей страны продолжает сотрудничество с Приморской картинной галереей. В ее залах пройдут мастер-классы питерских реставраторов и вернисажи необычных выставок. На этот раз решили сделать акцент на работу с детьми и особенной публикой. Репортаж Оксаны Данилюк.
Много лет фотограф Юрий МолодковЕц снимает шедевры Эрмитажа. С некоторых пор героями его снимков стали и эрмитажные коты. Почти три века они охраняют сокровища Зимнего Дворца от мышей и крыс. Кошка Даная, например, любит прохладу античного зала.
Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург): "Вот она сейчас находится в зале Зевса, или Юпитера. Она очень любит лежать на мраморном полу в позе Данаи. Поэтому она получила такое прозвище. Она, наверное, насмотрелась работ Рембрандта и Тициана".
Выставку, посвященную эрмитажным котам, представлял их кукольный сородич, кот Сигизмунд. В Петербурге он открывает мир искусства юным зрителям. Во Владивостоке придумали ему подобных экскурсоводов: Кисточку и Матросика, с картины Ивана Рыбачука.
- Наши куклы они попроще. Но эти куклы выполнены настоящим мастером — Людмилой Александровой Тимофеевой.
Увлечь подрастающее поколение — главная забота музейщиков. В соседнем зале юные художники рисуют куклу в историческом костюме. Мастер-класс Ольги Атамановой, руководителя творческой студии «Школьный центр Эрмитажа».
- Здесь это комичи, тонкая льняная рубашка, разрезные рукава, и платье, гамора, это бархат и парча.
Вторая выставка из Эрмитажа называется «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Это анимационные и тактильные копии древних таджикских фресок — специально для слабовидящих посетителей.
- И вот первый человек такой буддийского толка мудрец, с кичкой на голове.
- Как у Будды.
— Да-да.
Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: "Здесь вы видите модули, на которых есть барельефы с фресок и есть анимация. Если добавить звук — мы всю эту басню увидим в последовательном повествовании. Три мудреца, найдя кости тигра, решили оживить его. И мы видим, как постепенно оживает и съедает мудрецов".
Инклюзивные проекты Эрмитажа интересны всем зрителям, но главное — важны для тех, кто может лишь прикоснуться к искусству.
Инна Вербицкая, руководитель социального проекта Школа «Белая трость»:
"То есть реально увидеть с помощью пальцев. Очень хорошие тактильные копии. Действительно у льва — кисточка, хвостик, гривка. Это все можно ощутить. Для слепого человека это очень важно. А когда есть дополнительный рассказ, это вообще прекрасно".
Дни Эрмитажа во Владивостоке продлятся целую неделю: мастер-классы питерских реставраторов, лекции, экскурсии, традиционно - акция «Читаем Гомера» и прощание с выставкой одного шедевра, картиной «Мадонна делле Грацие». Залы краевой галереи на Партизанском проспекте и Алеутской расписаны по часам.