Дни Эрмитажа во Владивостоке открылись мастер-классами петербургских реставраторов. Видеорепортаж Ольги Катренко
Дни Эрмитажа во Владивостоке — на этот раз без Пиотровского, зато с виртуальными экскурсиями по залам главного музея страны и первым мастер-классом по темпере. Гостей множество, как и событий.
Эрмитажные встречи - всегда праздник и повод порадовать дальневосточной розой хозяйку Дней Эрмитажа и директора галереи Алену Даценко.
Алена Даценко, директор ПГКГ: «Наши дорогие коллеги, реставраторы, вот из Хабаровского ДВХМ, а еще Якутского национального музея искусств, Сахалинского….»
Елена Евстратова и Татьяна Маневич, поработав бок о бок с питерскими коллегами на прошлых Днях Эрмитажа, подтвердили авторскую подпись французского живописца Жерома и вернули в фонды украденную картину.
Елена Евстратова, заведующая реставрационной мастерской Дальневосточного художественного музея, г. Хабаровск: «Подпись нашлась в архитектурной детали. А картина попала к нам на реставрацию в частном порядке».
Татьяна Маневич, художник-реставратор Дальневосточного художественного музея, г. Хабаровск: «Люди и не подозревали, что за полотно у них. Чистая случайность».
Приморская картинная галерея на излёте сентября отмечает и 50-летие собственной реставрационной мастерской. В честь спасителей шедевров, Дни Эрмитажа открывают выставкой спасённых холстов.
Светлана Руснак, куратор будущего центра «Эрмитаж-Владивосток»: «Важно уметь видеть и понимать, из чего состоит живописный слой, как живет произведение в большом времени. Это как раз — понимать, как работают реставраторы».
«Мария-Магдалина», список тициановского полотна, в 30-е годы переданный во Владивосток из Эрмитажа. И еще несколько редких работ, возвращенных к жизни с помощью натуральных материалов - теперь в зеленом зале, а рядом... ко-ко-шелс, наполнитель меньше микрона…
Петербурженка Ирина Гефдинг улыбается, когда коллега из Якутска предлагает кокосовую составляющую клея для темперных досок готовить самим. У них ведь и своей работы достаточно.
Игорь Пермяков, заведующий лабораторией научной реставрации темперной живописи Государственного Эрмитажа: «В процессе завершения четыре портрета итальянских - недавние приобретения Эрмитажа».
Но побывать во Владивостоке — честь и опыт. Еще — радость от того, как эмоционально воспринимает первая публика виртуальные экскурсии по Эрмитажу с Константином Хабенским. Увидеть реальную античную амфору. С помощью волшебных очков, подняться над статуей Юпитера. Перелистать подаренные Эрмитажем книги. Время, когда высокое искусство становится ближе, продлится до 1 октября. И вплоть до завершения проекта, все выставки, лекции, сеансы и экскурсии доступны любому абсолютно бесплатно.