20 автомобилей для патрулирования таёжных угодий получили защитники тигров в Приморье. Видеорепортаж Виктории Летиты и Василия Соколова

Двадцать автомобилей для патрулирования таёжных угодий края, новая оружейная комната для инспекторов охотнадзора, цех по производству корма для диких животных — так в этом году обозначили в Приморье День тигра для специалистов, которые призваны охранять популяцию хищника.

Вот эта партия новых, прямо с конвейра «Нив», среди которых и два пикапа на базе «Исузу», уже выехала на таёжные кордоны Приморья. Задача — усилить контроль подразделений Госохотнадзора в сохранении поголовья копытных, главного источника пропитания тигров. Сегодня в крае действуют 10 оперативных групп для пресечения браконьерства в заказниках и природных парках. В условиях таёжного бездорожья машины должны не подвести. Ушли на пратрулирование территорий Пограничном, Тернейском, Пожарском и Хасанском районах.

Алексей Кисилев, инспектор КГБУ "Госохотнадзора" Приморского края:
"Соответственно она вэдовая, ходовка, на нее есть все запчасти, дешевые, ремонтопригодна, т.е. можно где-то в полевых условиях починиться. У нас на кордонах имеются ремонтные боксы, электроники поменьше, все попроще - для тайги это лучше".

Событие приурочено к Дню тигра 2021 года. В нём принимает участие Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета Центра "Амурский тигр". Его задача — обеспечить выполнение поручений президента страны по проведению всего комплекса мер, направленных на сохранение популяции амурского тигра. Одна из таких — запуск в Приморье специального цеха по производству корма для диких животных.

Машина производит попкорн из кукурузы и овса. Корм обязательно обезвреживается. Это особенно важно, чтобы не допустить чумы африканских свиней, которая добралась и до тайги. Для пропитания одного тигра в год необходимо не менее 50 крупных копытных. Зимой его будут доставлять на специальные кормовые площадки в удалённые районы тайги.

Алексей Суровый, зам министра Лесного хозяйства Приморского края:
"У нас около 50 тысяч - косули, около 30 тысяч - изюбря, около 23-25 тысяч - кабана, около 28 тысяч - пятнистого оленя".

В штаб-квартире Уссурийского охотнадзора — и новая оружейная комната. Инспекторы должны быть готовы к борьбе с браконьерами, которые хорошо оснащены и экипированы. Задача охранников леса — пресечь браконьерство и дать решительный отпор в случае агрессии.

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета Центра "Амурский тигр":
"Мы считаем, что люди должны работать в хороших условиях, проблема браконьерства она остается, но она приобретает сейчас несколько иные формы. Скажем так мы победили бытовое, но имеет место быть организованные преступные группы".

Ранее для охотнадзора края уже поступили 46 единиц техники: снегоходы, квадроциклы и легковые автомобили высокой проходимости. В прошлом году Центр "Амурский тигр" построил здесь здание с гаражом, закупает топливо, расходные материалы и формирует фонд премирования сотрудников. Всё — в тесном сотрудничестве с правительством края.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Мы видим, что растет популяция тигра и популяция леопарда, он возвращается в нашу среду, растет поголовье копытных — это та большая работа, которую мы делаем ради будущих потомков, с тем, чтобы они знали и видели в живой природе таких редких, удивительных хищников".

В этом году Госохотнадзор проведет перепись тигров, 450 охотников одновременно выйдут в тайгу и посчитают хищников. Прогнозы — результаты подсчёта оправдают все усилия человека по сохранению тигра в России.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.