Не уходя с работы: Минтруд вводит нововведение

Не уходя с работы: Минтруд вводит нововведение

Источник фото: vesti.ru

В России планируют ввести механизм постоянного наблюдения за здоровьем сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, сообщают «Вести:Приморье».

Государство будет стимулировать и другие предприятия создавать медицинские подразделения, которые станут отслеживать в динамике здоровье сотрудников. Такие меры заложены в плане по реализации Концепции демографической политики, который недавно утвердил кабмин. Также готовится законопроект о комплексной реабилитации пострадавших на производстве, пишет «Парламентская газета».

План по реализации Концепции демографической политики был утверждён распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина 20 сентября. Один из его разделов посвящён охране здоровья на производстве.

Одна из инициатив сводится к тому, чтобы закрепить правовой статус реабилитационного менеджера, рассказали в пресс-службе Фонда социального страхования. Такой менеджер будет налаживать взаимодействие пострадавших работников с врачебными комиссиями, службами занятости и работодателями.

Ещё одна инициатива в плане кабмина — разработка законопроекта о внедрении механизма постоянного наблюдения за здоровьем работников, занятых на работах с вредными условиями труда. При наличии первых признаков профессионального заболевания людей должны будут переводить на безопасные рабочие места, следует из документа.

Также планируется разработка нормативного акта, который стимулирует работодателей создавать на предприятиях медицинские подразделения. Медикам поручат следить за здоровьем работников в динамике.

Напомним, работодатели Приморского края могут возместить расходы на комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. 

Как сообщили в территориальном органе федерального ведомства, часть средств из сумм страховых взносов могут быть направлены, в том числе, на приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

«Объем средств, направляемых на эти цели, не может превышать 20% сумм страховых взносов. Вместе с тем, если руководитель приобретает путевки в санатории для работников предпенсионного и пенсионного возраста, он может направить на это до 30% от суммы обязательных выплат в фонд», – уточняют специалисты.

В целом на обеспечение защиты жизни и здоровья работающих на предприятиях Приморья граждан в прошлом году направлено 59,5 миллионов рублей, рассказали в регионального отделения ФСС РФ.

Это финансирование на средства индивидуальной защиты, медицинские осмотры и санаторное оздоровление работников, занятых во вредных условиях, проведение специальной оценки условий труда. Средства также направлялись на лечение работников, приведение уровней загрязнения в норму, обучение охране труда и многое другое.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.