Без швов и шанса на утечку: Нефтегазовые трубы создают по особой технологии. Видеорепортаж Ирины Коноваловой
Без швов и шанса на утечку. Нефтегазовые трубы создают по особой технологии. Сначала инженеры собирают виртуальный макет в специальной программе. Задают параметры и сверяют расчёты. После отправляют металл в печь. Из нагретой заготовки горячим прокатом делают трубу, корректируют диаметр и толщину стенки. После - на трубу наносят резьбу и наворачивают муфту. Полный цикл производства может занять от 30 дней до 9 месяцев. В зависимости от марки стали и наличия легирующих добавок.
Благодаря бесшовной технологии такая труба выдержит и высокое давление, и температуру до 300 градусов. Не страшны ей и внешние воздействия. В том числе, землетрясения. Оборудование опускают под воду, в землю на несколько километров. Эти трубы используют и на островных проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Сотрудничать с операторами нефтегазовых проектов региона "Трубная металлургическая компания" начала в 2016. Уже тогда она была одним из лидеров по производству высокотехнологичной трубной продукции в стране. Сегодня на форуме "Нефть и газ Сахалина" представляет новое нержавеющее оборудование, которое используют во время всего цикла бурения и добычи углеводородов. Благодаря дополнительному соглашению, предприятие будет поставлять на острова на 50% больше труб. Они заменят импортные товары. Расширится и сама линейка.
Андрей Пушкарёв, директор по комплексному сервису и продаже труб премиального класса «Трубной металлургической компании»: «Это новый диаметр, это новые марки стали, новый уровень коррозионной стойкости и новое резьбовое соединение. Мы сейчас поставляем и постепенно переходим на все рынки РФ на наши топовые соединения ТМК-Centum».
Также организация готова поддержать развитие водородного кластера на Сахалине. Ее предприятия уже производят специальные марки стали и трубы, по которым можно транспортировать водород. Специально для водородной энергетики разрабатывают трубы нового поколения. На полях форума компания подписала соглашение с Сахалинским госуниверситетом. Вместе с научными сотрудниками инженеры продолжат исследования металлов и конструирование.
Сергей Рекин, директор по развитию и техническим продажам премиальных видов продукции ПАО «ТМК»: «В первую очередь идёт нормативная документация. Сегодня существуют в основном иностранные стандарты. Мы будем работать с университетом над созданием гармонизированных документов, по которым мы могли бы поставлять отечественные трубные решения».
Ведущие сотрудники предприятия вместе с преподавателями университета составят и программу подготовки кадров для развивающейся на островах водородной отрасли. Рабочая группа уже приступила к проекту. Промежуточными результатами компания поделится в ближайшее время.