Виноградный сентябрь: Отставной пожарный в Чернышевке выращивает 52 сорта вкусной ягоды. Видеорепортаж Ольги Катренко
Им предложили однажды расфасовать по пакетам воздух. Аромат винограда и роз почти круглый год в ЧернышЕевке, это Анучинский округ Приморья. Но Владимир и Надежда Цымбал предпочитают всё же фрукты и цветы - выращивать, срезать, чтобы угощать друзей, дарить родным и продавать, конечно, когда есть спрос. На лето спрос есть всегда. И сегодня до самого ноября — оно в концентрированном виде на одной деревенской улице.
Маленькую Вселенную едва не проспал — да так и не проснулся, если честно — кот Баюн. 72 лозы и 52 сорта винограда, бесчисленное множество роз.
Кстати, розы голландские, но привиты на приморский шиповник. И всё это — мужское дело. Женские руки помогают: холят и лелеют разномастные листья, разноцветные лепестки. Владимир Цымбал по профессии ветеринар, но большую часть трудовой жизни провел начальником сельской пожарной команды. И здесь он как глава государства, решает - срезать гроздь или нет.
Сорт Марадона еще и пасынками по всему виноградному гектару — это второй и третий урожаи. Но есть сорта сентябрьские и даже ноябрьские.
Иногда и корчевать приходится, говорит Владимир Александрович, когда понимаешь, что вкус не тот и прививка на лучшую ягоду не даёт результата. Но такое случается редко. Вот взять «Черные глаза»: владивостокские садоводы почти подчистую их уничтожили. А зря.
Виноград Цымбалов на арсеньевском рынке разбирают в момент. И самый высокий спрос, к легкой грусти большой любительницы этого сорта, Надежды Ивановны — на Великую. Просто Великая с два пальца толщиной. На вкус — чистый мармелад.
Надежды Ивановна: «Вот Марадона — кисти были огромные, до полутора килограммов — хвостики одни остались».
- Ну, извините, мы и так поражены, а что тут было пару недель назад?
Надежда Ивановна: «Виноград можно было смотреть еще пару недель назад».
Восемь месяцев лета: с куста, со стебля. Розы — друзья винограда, говорит Владимир Александрович. В теплице именно розы принимают на себя первый удар вредителей, как этот поликарбонат капризы природы и погоды.
Владимир Цымбал, виноградарь, цветовод, овощевод и мастер по металлу: «Сейчас даже в любом климате, даже в той же самой Турции — везде — ставят теплицы. В теплице уходишь от вот этих весенних заморозков, от перепада температуры, от ливней, от града. Сейчас все начинают. Или балаганы ставят, сеткой укрывают или же теплицы ставят. Вот эту градом побило, вот — дырочки мелкие (вступает Надежда Ивановна, супруга) в 2012 году выписывал московский поликарбонат. А вот это хабаровский поликарбонат, градоустойчивый. Здесь ячейки — они мельче и он сам по себе толще».
Но и за воротами теплицы — много удивительного. И вовсе это не соевые бобы.
Не тарахтелка оригинальной конструкции.
Чернышевский виноградарь еще и слесарь отменный. Изобретает и собирает механизмы и конструкции тоже сам.
Владимир Цымбал, виноградарь, цветовод, овощевод и мастер по металлу: «Я за свою жизнь собрал два минитрактора, когда еще и в помине не было этих тракторов. Спина болит, а картошку полоть надо, а тяпку я не люблю. И они еще трудятся. Один в Спасске, село Дубовское, другой в Минеральном, в Покровке». (Совхоз минеральный Покровка).
И на сладкое — карусель для сушки белья. Иногда здесь катаются внуки.
Владимир Цымбал: «Таких вешалок бельевых две в Арсеньеве, одна у меня, одна в подмосковье, и пятая в Таганроге. Здесь земляки приехали — я им подарил, а они назад собрали и увезли. Ее сделать элементарно просто и безо всяких подшипников».
Собственноручно изготовленнная плитка — сплошь бабочки. И всё же Цымбалам иногда слишком много лета — с марта по ноябрь цветет маленькая Вселенная. А зимой там всё так же крепко спит кот Баюн.