72 лозы и 52 сорта винограда вырастил в Чернышевке отставной пожарный. Видеорепортаж Ольги Катренко

Им предложили однажды расфасовать по пакетам воздух. Аромат винограда и роз почти круглый год в Чернышевке, это Анучинский округ Приморья. Но Владимир и Надежда Цымбал предпочитают всё же фрукты и цветы - выращивать, срезать, чтобы угощать друзей, дарить родным и продавать, конечно, когда есть спрос. На лето спрос есть всегда. И сегодня до самого ноября — оно в концентрированном виде на одной деревенской улице.

Восемь месяцев лета, с марта по ноябрь. И столько винограда, и такого — что в жизни суровым дальневосточникам запросто не увидеть, не попробовать. Разве вот «Альфа» в каждой дачной беседке. Но плантация и урожай — в теплице, а как еще защитить красоту от заморозков, от нежданного града?

На самом-то деле, это Тянь Шань, китайский гибрид. А всего у Владимира Цымбала — 72 лозы и 52 сорта. И прямо сейчас не время собирать, бурить время!

Бурит. И до глины — глина пошла. У меня плодородный слой здесь большой — больше 50-ти сантиметров.

Это лунки для подкормки: перегной, золу, минеральные удобрения он набьёт доверху, и повторит процедуру через год.

Владимир Цымбал, виноградарь, цветовод: «Сразу первый вопрос задают о доходе, а я говорю — под Уссурийском, в Борисовке китайцы тоже огромную теплицу засадили виноградом. Через два года его выкорчевали, говорят, нам доход дают огурцы с помидорами, а виноград не даёт».

Простой приморский пенсионер, в прошлом — пожарный затраты на теплицу, которой 9 лет уже, отбил земляникой. А виноград для души и тех самых рецепторов, которым без капли солнечной ягоды грустно.

Надежда Ивановна: «Он только пробует, не ест».

Владимир Александрович: «Попробуй, народу нравится вот этот — Лаура. Я смеюсь, говорю он с похмелья или для беременных женщин, вот попробуй! У него послевкусие такого кисленького яблока» (кислятина), хотя сахара одинаково, что здесь 16, что здесь 16 брикс».

Шкала Брикса — для измерения сахара, а измеритель вкуса в этом государстве — Надежда Ивановна. И вот её любимый сорт: попросту мармеладка, официально — Великая.

А закрывают гроздья от шершней. Но Владимир Александрович изобрел особую ловушку.

«Одно условие — бутылка должна быть светлая, а вороночка тёмная. Если наоборот, они находят выход и вылетают, а так — вон они, вот, красавец, глянь на него!».

Если «волки» летучие — разорение, то розы — спасители. Как пошла по цветочным лепесткам мучнистая роса, надо срочно защищать виноград. Розы — донецкое детство Владимира Цымбала.

Восемь месяцев лета прижимаем к сердцу. Они могли бы и воздух фасовать по пакетам. Но предпочитают дарить розы и виноград.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...