Виноградины размером с яблоко выращивают в экстремальном приморском климате
10 лет назад Владимир Цымбал устроил на своём огороде тепличный виноградник. Теперь у него полсотни проверенных сортов — только столовых, и целая армия последователей, есть даже китайские конкуренты. Но самый вкусный виноград и самые большие грозди именно в Чернышевке! Репортаж Ольги Катренко.
«Тяньшань» встречает, заставляя сердце биться, а кепки — падать с головы, он над нами, лоза по всей теплице. Вкуснейший, сладкий.
Но еще минимум пять новых сортов плюс к тем 52, которые десять лет из росточков и косточек возделывает приморец с донецким характером. Владимир Цымбал родился на Донбассе. И потому пышут рядом с виноградными гроздьями любимые его цветы. Но самый главный цветочек, конечно же, Надежда Ивановна.
Вот её царство — внук, Тимофей, показывает. Оранжевые баклажаны, где это видано? И перчики необычные.
Иные ягоды виноградные — с яблоко. Конкретно этот сорт, «Раджа», и вовсе сливовый на вкус, и выглядит как слива.
Владимир Александрович новичков показывает. Вообще-то он умудряется бесперспективные, почти брошенные коллегами сорта выводить в люди, а то и сам создаёт новые — скрещивая. Но тут признанные: солнечно-розовый «Батлер» и темненький такой «Журавленок» с клювом.
Владимир Цымбал, виноградарь: «Журавленок — первое плодоношение, я ждал плодоношение в прошлом году, обычно у меня на второй год саженцы дают уже урожай, а он немножко проигнорировал. Очень хрустящий, плотный виноград. Но еще с зеленцой, что-то долго он зреет».
Строгий и суровый. На самом-то деле — всех своих питомцев чернышевский виноградарь любит. Всех! И персики, даже нектарины у него плодоносят. Впрочем, Владимир Цымбал скромно признаётся: косточковые в Приморье найдутся и получше, и яблоки побольше. Но самый вкусный виноград у него, в Чернышевке.