Приморские энтузиасты выращивают культурные сорта винограда. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские энтузиасты выращивают культурные сорта винограда
Культурный виноград в Приморье - пока еще редкость. Дикий мало кто заготавливает. Кислый он и мелкий. Зато есть еще на нашей земле энтузиасты, которые выращиванию солнечной ягоды посвящают все свои годы.

Андрей приехал из Владивостока в село Ореховое специально, чтобы познакомиться с одним из его жителей. Надоумил друг, который накануне привез и угостил его виноградом, выращенным в Черниговском районе.

Андрей Ткалич, житель Владивостока: «Я попробовал и не поверил. Я говорю: «Вова, ты где-то купил, на складе?» Он отвечает: «Нет. Это у нас в Приморье такой виноград». Я сам родом с Украины, но настолько Приморье – земля обетованная!».

Братья Божко, а их в Ореховом живет трое, занимаются разведением винограда не один десяток лет. Самый старший - Юрий - в этом году отметит 79 лет. Вспоминает, как когда-то, в 60-е годы в Приморье эту солнечную ягоду выращивали в промышленных объемах. 1,5 тысячи гектаров земли было отведено колхозам для выращивания этой культуры.

Сорт «Альфа». С него началось в 30-е годы прошлого столетие разведение винограда в Приморье. У него мощная корневая система, которая выдерживает бесснежные зимы и лютые морозы.

Сорт этот из Северной Америки. Когда Юрий Георгиевич был директором местного колхоза, то из Канады приезжали специалисты за саженцами этого винограда, свои они растеряли. А между тем на него приморские виноградари и прививают все остальные сорта. Вот у его брата Владимира их почти три десятка. Из последних …

Владимир Божко, виноградарь: ««Юбилей Новочеркасска» - он красивый. Мускат красный сверхранний. Он вкусный и народу нравится, его саженцы постоянно заказывают».

Юрий Георгиевич - среди коллег фигура заметная. Он пишет книги, как разводить виноград, даже сам снял учебный фильм. Говорит в промышленных объемах тот виноград, который у него, выращивать хлопотно.

Юрий Божко, виноградарь: «Ни одна культура, которую выращивает человек не требует столько труда и заботы, сколько требует виноград. К кусту надо через пять-шесть дней подходить и всегда найдешь работу. Сначала открытие, потом подвязка..».

…А еще: регулировка зеленых побегов, количества соцветий, сами соцветия. Плюс надо выламывать новообразовавшиеся пасынки, удалять усы, подвязывать побеги. Целая наука. Кстати, на базе своих и брата виноградников третий год черниговские энтузиасты проводят слеты коллег. Здесь они делятся опытом, изучают передовые технологии, обсуждают новые сорта. Посмотреть в Ореховом действительно есть что. Ягода сладкая, крупная, две кисти, и уже ведро – такого точно в магазине не встретишь.
 
[media=http://youtu.be/F155UtCb9B0]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Чёрный изумруд» - самый лучший сорт винограда на ярмарке "Сады Сибири" в Приморье

    4.05.2023 23:06
  • Виноградины размером с яблоко выращивают в экстремальном приморском климате

    17.08.2022 22:17
  • Виноградный сентябрь: Отставной пожарный в Чернышевке выращивает 52 сорта вкусной ягоды

    30.09.2021 10:22
  • 72 лозы и 52 сорта винограда вырастил в Чернышевке отставной пожарный

    29.09.2021 20:55
  • Началось созревание: Дачникам напомнили о крупном штрафе

    26.06.2021 11:20
  • Саженцы яблони, смородины, черешни с сибирским "характером" - на ярмарке иркутского плодопитомника

    18.04.2020 16:16
  • Селекционеры иркутского питомника предлагают приморцам высокоурожайные новинки

    15.04.2020 10:10
  • Во Владивостоке создадут Союз виноградарей

    23.11.2015 16:28
  • В Арсеньеве успешно прошли испытания сорта яблок, которые вполне могут заменить импорт

    21.10.2015 12:37
  • Арсеньевский селекционер вывел два новых сорта винограда

    6.10.2015 17:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.