Чеховский «Медведь» стал конкурентом аргентинским тангеро на Международном Тихоокеанском фестивале. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Три дня на Международном театральном фестивале бушевали страсти - латино-американские и русские. Одновременно в двух залах с аншлагом шли представления аргентинского танго и чеховской пьесы «Медведь». Наши корреспонденты аплодировали звездам отечественной сцены. 

В то время как в Большом зале приморской Мариинки звезды аргентинского танго крутили немыслимые пируэты и демонстрировали брачные ритуалы на тему «от любви до ненависти один шаг», в Малом зале — представление шло в ином направлении. От ненависти до любви — один шаг, один долг, один выстрел.

Своего «Медведя» Чехов называл «дойной коровой». Пьеса шла с огромным успехом и приносила автору немалый доход. За полтора века сюжет ставили сотни раз. О том, как грубоватый помещик требует у безутешной вдовы старый долг, конфликт превращается в дуэль, и заканчивается объяснением в любви. Но главный сюрприз этой постановки в том, что артисты поют «в образе», а музыканты - играют.

Только из-за песни и согласилась, говорит Елена Яковлева. Когда-то в фильме Петра Тодоровского ее героиня должна была петь, но финал изменили, вокальный дебют не состоялся. А мечта осталась.

Елена Яковлева, народная артистка России: «И вот эта мечта спеть хоть что-нибудь, когда-нибудь, она оставалась. Поэтому когда возникло такое предложение, я с удовольствием. Я не поющая артистка. Но всем не поющим очень хочется спеть. И голос дрожал, это не очень удобно, но я это преодолела. Сейчас уже более уверенно делаю». (Смеется).

Новый жанр - саунд-драма — придуман российским режиссером Владимиром Панковым. Его «Медведь» - это водевиль, где чеховская шутка соединяется с классическими ариями и популярными романсами. Певцы Надежда Мейер и Петр Маркин на русском и итальянском пропевают эмоции героев Елены Яковлевой и Александра Феклистова. В основе - опера Сергея Родюкова и Артема Кима. Но главное — совместное творчество.

Владимир Панков, режиссер, худрук Центра драматургии и режиссуры (г.Москва): «Это когда музыка создается внутри спектакля, в процессе репетиций, не когда она отдельно написана. Она внутри. Музыкант тоже соавтор. И соединение двух театров — звука - «саунд» - и драмы, психологический театр. Они соединяются вместе. Иногда соединяются, иногда противоречат, иногда ругаются друг на друга. В этом и интерес!».

Спектакль о противоречивости женской натуры завершился аплодисментами в такт музыке, возгласами «браво» и объяснением в любви блистательной Елене Яковлевой.

У приморцев — еще неделя открытий! Впереди - театр фламенко, «Дядя Ваня» с Евгением Мироновым и корейский современный танец. Международный Тихоокеанский театральный фестиваль продолжается!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.