Нововведение с камерами на дорогах избавит водителей от штрафа

Нововведение с камерами на дорогах избавит водителей от штрафа

Депутаты готовят законопроект, который коснется вопросов оплаты штрафа за нарушения ПДД, если таковое зафиксировала дорожная камера, сообщают «Вести:Приморье».

Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, часто дают сбои, поэтому необходим единый подход к их установке и программному обеспечению. А если требования нарушены, то производство по делу об административном нарушении не может быть начато. Проект соответствующего закона планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 13 октября, пишет «Парламентская газета».

Сейчас штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, назначаются в упрощённом порядке — протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия нарушителя. Удобство такого порядка способствует тому, что ежегодно возрастает интенсивность использования камер для фиксации нарушений на дорогах. Увеличивается количество приборов, их разновидностей и технических возможностей.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы — сенаторы Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас — отмечают, что в работе камер зачастую случаются сбои, в связи с чем при фактическом отсутствии события правонарушения граждане вынуждены обжаловать вынесенные в отношении их постановления. Проектируемые поправки, как рассчитывают разработчики, позволят снизить количество неоправданно назначенных штрафов.

«В случае принятия документа для водителей повысятся гарантии законности и обоснованности их привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения», — объяснил ранее Андрей Клишас. Он добавил, что нарушение установленных кабмином требований и порядков к дорожным камерам будет означать автоматическое прекращение производства по делу об административном правонарушении.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.