В одну ночь разбились 20 самолетов: в Приморье обнаружены следы крупной авиакатастрофы. Видеорепортаж Виктории Летита

Обломки одного из двадцати погибших самолетов ИЛ-4 в ночь с 8 на 9 августа 1945 года нашли на территории Спасского района члены общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск».

Через бездорожье в густые леса Спасского района пробираются поисковики. Где-то в этой местности лесник обнаружил обломки крылатой машины, разбросанной на километры во время крушения.

«Ну вот, где-то рядом самолет — кусок авиационного дюраля».

Здесь разбился один из бомбардировщиков ИЛ-4, направлявшийся на боевую задачу в Манжурию, занятую японцами. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года из состава 19 авиабомбардировочного корпуса поднялись в воздух 76 самолетов, чтобы нанести удар по Харбину и Чанчуню. Метеоусловия были крайне сложными: многослойная грозовая облачность наблюдалась до самой границы.

В эту ночь разбились сразу 20 самолетов, 4 — на взлете взорвались, столкнувшись с землей, не набрав достаточной высоты и 14 пропали без вести на подходе к целям, не достигнув территории Китая. Они лежат где-то на территории Приморья. Еще два потерпели крушение над озером Ханка, попав под грозовой фронт. На один из самолетов пришелся удар молнии. На месте крушения ИЛ-4 в Спасском районе — задача найти останки четырех членов экипажа.

Ярослав Ливанский, командир региональной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск»: «Наши бойцы нашли, обнаружили в ходе полевой разведки, место падения, мы определили, что это ИЛ-4. Большая воронка на месте, порядка 10 метров в диаметре, и разбросанные обломки на большом расстоянии до 400 метров. Это говорит о том, что самолет взорвался на своих бомбах и на топливных баках. То есть он был загружен под завязку».

Поисковики обнаружили застегнутые парашютные системы экипажа. Это говорит о том, что летчики погибли. Их останков пока обнаружить не удалось, так же как и идентифицировать самолет по серийным номерам. Работа в этом направлении будет продолжена, ведь предстоит еще найти 56 человек — членов экипажей из 20 самолетов, которые числятся пропавшими без вести.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...