"Старт донорской хирургии": четырем приморцам сделаны операции по трансплантации органов. Видеорепортаж Светланы Дудик
Хирурги Приморской краевой клинической больницы №1 провели оперативное лечение по трансплантации почек от доноров четырём жителям края. Это событие в историю приморской медицины, конечно, же впишется особой строкой.
Это решили отметить высадкой деревьев. Эта традиция пришла на Восток с Европы. Да и кто же откажется от такой красоты в своём прибольничном парке! Столь почётную миссию, с клёнами, возложили на себя главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко и главный врач лечебного учреждения, Андрей Попов. Быстро организовалась и группа помощников.
Сергей Готье, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН: «А вообще сама по себе посадка чего-либо, слово «планта» - растение, трансплантация, вот оно и символизирует то, что мы начали в Приморском крае. Поскольку Приморье - это начало России, и, конечно, было бы очень здорово, чтобы высокие технологии, в частности, медицинские, медицинская культура начиналась бы отсюда. Вот мы за это и боремся, помогаем нашим коллегам».
По числу пересадок донорских органов Россия - не в числе лидеров. Но, выражаясь медицинским языком, «наблюдается положительная динамика».
Михаил Антонов, главный внештатный трансплантолог Минздрава Приморского края: "Мы уже набили руку в хирургии, а это вот новый метод хирургического лечения таких пациентов с почечной недостаточностью. Поэтому для нас - это, конечно, новое, но постараемся это освоить".
Михаил Валерьевич Антонов - из хирургической династии. Его отец - Валерий Антонов - многие годы был главным внештатным хирургом Приморья. А сыну, как говорится, и сам Бог велел, продолжать традиции хирургической династии. А дело новое и непростое.
Михаил Антонов, главный внештатный трансплантолог Минздрава Приморского края: «Разные есть методы подборки материала. Есть родственная трансплантация органов, есть неродственная, поэтому эта методика отработана, она есть во всём мире, это мировой опыт. И мы следуем этому опыту, у нас всё как в лучших клиниках мира".
Палата в клинике действительно вполне соответствует стандартам цивилизации: удобна и комфортна.
А в этой палате эмоции просто рвутся из души этого счастливого человека: радость, благодарность судьбе и докторам. Шутка ли? Полтора года на гемодиализе. И надежды никакой! Понять можно! А тут, как в сказке!
- Был в лесу, опят собирал. А тут позвонили, приезжай! В течение двух часов я приехал...
- Динамика у нас положительная...
А ещё и фото на память с академиком Сергеем Готье. Как не поверить в сказку?! А это другие фотографии. Нам их предоставил хирург- трансплантолог Иван Шульга, доктор с 30-летним стажем.
Это исторические мгновения операционной работы хирургов первого отделения больницы по трансплантации почки. Самое трудное и сложное, как говорят специалисты, - изучение донорской почки. Это на медицинских атласах все органы вроде одинаковые, в практике всё гораздо сложнее. Самый же решающий и ответственный момент - это пришивание сосудов, так называют эту процедуру специалисты, и пуск кровотока в донорскую почку. Иными словами, чтобы она стала родной организму, надо правильно и ювелирно всё пришить. А далее - наблюдение день и ночь... и не иначе. До полного выздоровления пациента. А потом ожидание других пациентов.
- Очередь большая?
Михаил Антонов, главный внештатный трансплантолог Минздрава Приморского края: «Она только формируется для пациентов нашего региона, поэтому она небольшая, но есть. Это пациенты, которые находятся на гемодиализе...».
Завершился день в кабинете главного врача рабочим совещанием. Опыт первых трансплантаций почки - это повод для детального обсуждения. Успеху, конечно, рады. Но главное - сделать выводы по сложностям и принять рекомендации. А рабочие медицинские тонкости мы оставим за кадром - это дело профессионалов.