Новый центр гемодиализа открывают в Находке. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Хроническая болезнь почек стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. 25 лет специалисты центра амбулаторного диализа Находки спасают пациентов южного Приморья с тяжелыми заболеваниями почек. Переезд в более комфортное помещение выведет оказание медицинской помощи нефрологическим больным на новый уровень.

Денис Кокин более 10 лет проходит процедуру гемодиализа. У него тяжёлое заболевание почек. Благодаря этой помощи он продолжает жить.

Денис Кокин, житель г. Находка: «Процедура естественно очень важна. Потому что без процедуры человек умирает. В общем, ухудшается сильно здоровье, и буквально там через пять дней уже критическое состояние может настать и всё. Я хорошо себя чувствую. У нас отличный гемодиализ. Чистка организма происходит достаточно хорошо. Могу себе позволить через два дня ходить. Ну и, плюс работать».

Сегодня центр принимает пациентов в стеснённых условиях. На площади в 200 квадратов ютятся 8 современных аппаратов искусственной почки, система очистки воды, подсобные помещения. О комфорте для тяжелобольных тут и речи не идёт. В настоящее время жизнеспасающие процедуры в центре гемодиализа получают более 20 жителей южного Приморья, скоро добавится ещё 30. Медперсонал работает в две смены.

Ирина Бондаренко, заведующая центром амбулаторного гемодиализа Находкинской городской больницы: «Диализ — это жизненно важная процедура, без которой пациенты просто-напросто погибнут. Процедуру эту делать необходимо не менее трёх раз в неделю и не менее 4-х часов. Соответственно для того, чтобы создать комфортные условия пребывания пациентов на гемодиализе, в ближайшее время у нас планируется открытие нового диализного центра».

На сегодняшний день для амбулаторного центра гемодиализа выделены большие площади первого этажа родильного дома. В отремонтированном просторном помещении разместятся 12 аппаратов искусственной почки, что позволит качественно и комфортно оказывать услугу больным.  Также будут развернуты койки дневного стационара, чтобы пациенты могли перевести дух, отдохнуть и отправиться по своим делам. Ремонт планируется завершить к концу года.

Екатерина Максименко, заведующая терапевтической службой Находкинской городской больницей: «Обновлённый диализный центр оснастится новым парком диализных машин, а также новой системой водоподготовки. Также для пациентов маломобильных будут установлены пандусы».

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» площадь центра гемодиализа будет увеличена в пять раз - с двухсот до тысячи квадратных метров. Как отмечают специалисты, роддом строили в советское время с размахом. Три корпуса размещены на площади 20 тыс. кв. метров. Сейчас действуют 55 коек. Принимают 1500 родов в год. И новый центр ни как не повлияет на работу роддома.

Галина Гохвайс, начальник СП "Родильный дом" КГБУЗ "Находкинская городская больница": «Ни кто соприкасаться с друг другом не будет. Они не являются инфекционно опасными. Они всегда находятся среди нас и не являются потенциально опасными ни для каких категорий населения, в том числе и для беременных женщин».  

Как рассказали в ведомстве, решение об открытии центра именно в помещении родильного дома согласовано со всеми контролирующими органами, специалистами здравоохранения Приморья, проработано на соответствие всем санитарным нормам и требованиям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...