Во Владивостоке заработал еще один центр амбулаторного диализа

Восемь высокотехнологичных койко-мест и весь этаж — с иголочки. Во Владивостоке заработал еще один центр амбулаторного диализа. Первый в районе Чуркина. Разместили его на этаже обновленной шестой городской поликлиники. И сегодня там осваиваются врачи, а инженеры, не мешая процессу, продолжают настройку оборудования. Репортаж Ольги Катренко.

Гемодиализ — бесплатная процедура для тех, чьи почки по разным причинам не могут очищать кровь. И тогда её прогоняют через искусственные. Диализатор фильтрует отработанное прямо на наших глазах.

По четыре часа в сутки пульсируют псевдососуды, три раза в неделю такая очистка. Да, это время — но помогает жить.

- Кто-то ездит в тайгу на охоту, кто-то на рыбалку. Отдыхают, работают так же.

И не хотят, чтобы видели, потому ни одного лица. Только руки. Хроническая почечная недостаточность резко молодеет, говорит заведующий центром, Владимир Повалихин. Среди причин еще и короновирус.

Владимир Повалихин, заведующий Центром амбулаторного диализа: «На диализ просто так люди не попадают, это хроническое течение заболевания, которое прогрессирует с первой стадии по пятую. За ним всё время наблюдают доктора — нефрологи, терапевты — они проходят постоянное ежегодное обследование».

И чтобы не дойти до крайности, нужно хотя бы раз в год проверять состояние крови и мочи элементарно, бывая на диспансеризации.

Татьяна Королева, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №6 г. Владивосток: «Когда мы готовились к открытию отделения, нас поддерживало и Министерство здравоохранения, и администрация города, края. Нам была дана возможность поучиться в других регионах, где установлено такое же оборудование».

Дмитрий Алексеев из Екатеринбурга как раз. Во Владивостоке работает с интерфейсом.

Дмитрий Алексеев: «У нас тоже производится аппарат «искуственная почка».

Но это не причина отказываться от приобретенных ранее японских. Зато оборудование для подготовки воды и смесей, в основном, отечественное.

Ольга Катренко, корреспондент: «Этот аппарат называют миксером врачи, потому что здесь сухой концентрат тех самых минеральных веществ, которых не хватает пациентам, смешивается с чистой водой».

А чтобы стать чистой — воде из-под крана нужно пройти через все эти синие емкости. Но тем, кто нуждается в гемодиализе важнее единство места: осмотры, выписка льготных лекарств, процедура с доставкой туда и обратно, горячим обедом. Всё это теперь на Черемуховой. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.