В клинической больнице № 2 Владивостока начали лечить пациентов по методу перитониального диализа. Видеорепортаж Виктории Василенко

Ольга Пискаева из Углегорска и Наталья Кобец из Спасска здесь с одним диагнозом на двоих. Почечная недостаточность успела заслонить практически всё в их жизни. И новый метод девушки до недавних пор воспринимали, как фантастику. Теперь же учатся пользоваться перитониальным диализом.
Наталья Кобец, пациентка: «Не работают почки, и чтобы им помочь, делают перитониальный диализ».
Методика проста. В брюшную полость, на длительный срок имплантируют тонкую силиконовую трубку — катетер Тенкхоффа, — по которой в определенный момент нужно заливать от 2 до 5 литров диализного раствора. За 3 часа организм способен избавиться от токсинов и шлаков.
Ольга Столярова, врач нефролог: «Человек может пользоваться этим методом от 4 лет до 10 лет, все индивидуально».
До недавнего времени хроническая почечная недостаточность была приговором. Когда почки полностью отказывали, требовалась пересадка органа либо гемодиализ. Центров, где эту процедуру могут предоставить пациенту, в Приморье всего три: во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Пересадкой занимаются только в Москве, а донорского органа можно и вовсе не дождаться. Так что перитониальный диализ — настоящее спасение.
Татьяна Кабанцева, зав отделением нефрологии 2 клинической больницы г Владивостока: «При этом методе не требуется дорогостоящая аппаратура, пациент может пользоваться самостоятельно».
Медсестры обучают пациенток самостоятельно проводить процедуру дома утром и вечером. Получив полный набор для диализа, больной может быть выписан. Теперь и ходить на работу не сложно, и даже путешествовать, что раньше было исключено.
Комментарии: 1
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.