Краевой парламент внес корректировки в бюджет Приморья
Очередное заседание краевого парламента вполне можно назвать социальным. Из 32 вопросов — половина напрямую и львиная доля так или иначе затрагивает интересы простых приморцев. Сегодня говорили о многодетных семьях, о детях-инвалидах, о тех, кто вынужден из глубинки ехать на лечение в большие города.
Видеорепортаж Ольги Катренко.
То, что практически не оспаривается депутатами разных фракций, — социальный бюджет и такое же законотворчество. Вот и теперь, при общей поддержке во втором и третьем чтениях проходит корректировка краевого закона, который компенсирует затраты на аренду жилья для пациентов из приморской глубинки.
Это центр гемодиализа в Находке — немного тесновато, но скоро он переедет в новое помещение, и сможет каждый день принимать до 30-ти приморцев, которым, как и Денису Кокину, жизненно необходимо внепочечное очищение крови.
Денис Кокин, пациент отделения гемодиализа в Находке: «Без процедуры человек умирает. Ухудшается здоровье и буквально через пять дней может настать критическое состояние».
В крае восемь центров гемодиализа. В том числе клиники в Арсеньеве, Дальнегорске, Владивостоке и Артеме — но все это города. А людям из дальних сёл, чтобы получить процедуру, приходится снимать дома или квартиры. Вот почему так важна поддержка, отмечает глава профильного комитета, Игорь Чемерис.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «И две новеллы, которые мы добавляем: продлеваем действие закона до 31 декабря 2024 года, а заявления о компенсации мы продлеваем до 1 апреля 2025 года».
Другая инициатива касается многодетных семей с невысокими доходами. С 1 апреля текущего года край начинает выделять им по 5 тысяч рублей на каждого ребенка для покупки школьной или спортивной формы. Раньше родители могли получить компенсацию только после понесенных затрат.
Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Мы понимаем, что деньги, которые необходимы для реализации этого закона, 69 миллионов 160 тысяч рублей зафиксированы в структуре бюджета».
В принципе, любая форма поддержки обоснована главным финансовым документом. Это касается и организации отдыха детей, которым необходим постоянный уход.
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Такая форма льготы — в виде путевки «Мать и дитя» уже существует. Сейчас она будет оформляться в виде сертификата. Это позволит родителям детей-инвалидов самостоятельно выбирать оздоровительную организацию и удобное время отдыха».
32 вопроса успели рассмотреть депутаты. Следующее заседание парламента уже весной.