Просят документ - не переписчики: важно знать участникам Всероссийской переписи населения. Специальный репортаж Максима Каленника

Прими участие в переписи. Говорит и показывает Кавалерово. В Приморье заработал 561 переписной участок. Считать всех нас, в том числе и самих себя, будут 3 375 переписчиков, 561 контролер и 500 волонтёров. По идее, всех на всех должно хватить. А теперь про более интересные детали этого заманчивого процесса.

Жители края могут сами решить, каким способом им было бы комфортно принять участие в глобальной задаче, причём не только математического характера. Так вот, можно самостоятельно пройти эту нехитрую процедуру на портале "Госуслуги" вне завимости от вашего реального местоположения в данный момент. Будь вы в Кавалерово или в Антарктиде.

Светлана Собакарь, уполномоченный по перепеси Кавалеровского муниципального района: "Нам интересно, работаем очень продуктивно уже пять дней, три дня обучали с переписчиками, знакомились с их программами. И уже два дня они ходят по домохозяйствам".

Второй способ – дождаться переписчика дома. В этом случае лично вам самим писать ничего не придётся. Заполнять таблицы будет специально обученный человек. Узнать его просто - в красивой желетке небесного цвета, с особым бейджиком на груди и небольшим ноутбуком.

Внимание! Запомните важную деталь. Переписчик не будет просить предъявить какие-либо ваши документы! Все данные будут записываются со слов опрашиваемого и подтверждать их какими либо официальными бумагами не требуется. Особенно внимательно к этому факту следует отнестись тем, кто в доверчивом преклонном возрасте Будьте осторожны - если спросили любой документ - это не переписчик!

Жительница Приморья: "Мы рождены в СССР, и чувство долга перед Родиной. Перписаться, ничего сложного тут нет. Узнать политику государства и знать историю государства и знать демографию в связи с короновирусом и сравнить сколько проживало до и сейчас. Перепись населения - это грандиозный шаг для государства и нужный шаг".

Приглашать переписчика в квартиру необязательно. Ваша беседа и правда может состоятся на скамейке, у калитки или на лестничной площадке. На селе в процесс включились активно.

Ирина Ткачук, контроллер переписного участка: "Ходить много приходится, участок большой. Начинаем мы с 9.00 утра и до 19.00 вечера, а потом уже не рекомендовано посещать, темно становится. Впервые знакомишься с человеком, когда к нему в калитку приходишь. Кто-то с юмором, а кто-то высказывает всякие предложения, что зачипируют, а мы объясняем, что ничего личного не отображается. Ничего страшного не произойдёт.

- А Вас хоть чаем угощаю?

- Вы знаете, не до этого, времени мало, но иногда приглашают, да, на чай. У нас среднее время на опрос 15 минут и идти дальше".

Но и это ещё не все. Добро пожаловать в любой удобный МФЦ, чай, конечно, вам не предложат, но посчитаться можно. Причём без предварительной записи. Каждому постоянному жителю России будут заданы 33 вопроса, 23 из которых касаются конкретных социально-демографических характеристик: возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, вдруг вы - ценный полиглот, образование. Если уверены в их наличии и точно знаете, что они есть, то и количество детей. Оставшаяся десятка вопросов будет касаться специфических деталей ваших жилищных условий.

Светлана Собакарь: "К нам сюда за три дня пришли 200 человек. А за первый день обхода помещений 400 человек переписали.

- У вас так успешно идёт, может досрочно перепишите всех?!

- Не, такое обязательство мы не берём, но мы постараемся".

Ни при каких условиях и ни по каким причинам переписчик не будет уточнять конфиденциальные данные: кто владелец, показать документы на квартиру, назвать уровень дохода. Напоминаем - все данные переписи обезличиваются.

Ирина Ткачук, контроллер: "А важный вопрос переписчик сам себя не забудет посчитать?!

 -Нет, никогда, переписчик на переписчике тренируется. И они себя первыми переписывают".

И последнее. Посчитаться и поговорить по душам с переписчиком приморцы и гости региона смогут до 14 ноября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...